Аграрии юга России попросили Д.Медведева снять эмбарго на экспорт
18 April 2011, 16:20

Аграрии юга России написали письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой отменить эмбарго на экспорт зерна.


В обращении, в частности, говорится: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ситуация с зерном, сложившаяся на юге России, требует вашего скорейшего вмешательства», — сообщает газета Ставропольская правда.


Инициаторами письма стали крестьяне Ростовской области. В течение дня к ним уже присоединились десятки зернопроизводителей Краснодарского края, Калмыкии, других регионов. Свои подписи под обращением поставили несколько глав крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья.


Аграрии высказали мнение, что «цена на продовольствие в России зависит, в первую очередь, не от стоимости сельхозсырья, а от тарифов естественных монополий. А они растут гигантскими темпами год от года. Потребители признают – даже с учетом эмбарго цены на продукты питания по-прежнему повышаются». Эмбарго было введено Правительством РФ для предупреждения роста цен на рынке зерна, однако, цены на продовольствие продолжают расти.


Соответственно, считают сельхозпроизводители, запрет на экспорт на данный момент является лишним. Тем более, что элеваторы юга России переполнены зерном, которое раньше уходило на экспорт. По данным авторов письма, общие запасы юга России – 11 млн т. А ведь скоро взойдет новый урожай, который также необходимо будет где-то хранить.


Между тем, как заявила на днях министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, запрет на экспорт снимут не раньше сентября-октября.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Похоже Елена Борисовна не до конца понимает проблемы в отрасли.
    В сентябре надо уже, урожай продавать, а не ждать у моря погоды. А сейчас надо понимать куда и по каким ценам его девать будем. А если нет определености, то лучше не рисковать и ничего не делать. Так что подождем, что Дмитрий Анатольевич скажет. А за одно и проверим, способен ли наш президент слышать народ и самостоятельные решения принимать?

  2. Открытое письмо Президенту России Дмитрию Медведеву от работников АПК
    “Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Ситуация с зерном, сложившаяся на юге России, требует Вашего скорейшего вмешательства. Когда в 2010-м году вводился запрет на экспорт зерна, премьер-министр Владимир Путин объяснил это необходимостью “не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года”.

    Мы понимаем, чем были вызваны эти причины, однако считаем, что принятые меры не привели к желаемому результату. Цена на продовольствие в России зависит, в первую очередь, не от стоимости сельхозсырья, а от тарифов естественных монополий. А они растут гигантскими темпами год от года. Потребители признают – даже с учетом эмбарго цены на продукты питания по-прежнему повышаются.

    Возможно, введение запрета было продиктовано оперативными требованиями рынка. Но в среднесрочной перспективе, мы считаем, это серьезно подорвет возможности аграрного производства и пресловутое “формирование резерва”.

    Начиная с 2007 года аграрии Ростовской области экспортировали до 4 млн тонн зерна ежегодно. В прошлом году, несмотря на засуху, на Дону было собрано 6,9 млн тонн зерна.
    До введения запрета на экспорт удалось продать 500 тысяч тонн. На сегодня в хозяйствах области хранится 2 млн тонн нереазлизованного зерна – это огромный объем. Общие запасы юга России – 11 млн тонн. Элеваторы затоварены, и это влечет дополнительные траты на хранение.

    Уже месяц цены на зерно падают, приближаясь к уровню себестоимости в 4 тысячи рублей за тонну. В это же время за рубежом зерно продают вдвое, а то и втрое дороже. Радикально изменить географию продаж нам не удается – у аграриев Центральной России нет ресурсов, чтобы обеспечить сбыт всего южнороссийского зерна. Сделать это не позволяют и транспортные издержки. Распределение интервенционного зерна по квотам только ослабляет наши позиции.

    Высоких цен на свою продукцию мы ждали несколько лет. Экспорт был нашей надеждой. Однако под предлогом “сдерживания цен” мы лишены возможности заработать. Объективные законы рынка нарушены политическими спекуляциями. По сути, интересы зернопроизводителей принесены в жертву накануне парламентских, а потом и президентских выборов в России.

    Как заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, запрет на экспорт снимут не раньше сентября-октября. Но это означает, что мы не сможем распродать наше зерно и подготовиться к посевной-2011. Купить технику, горючее, семена. Расплатиться по кредитам. Сентябрь – едва ли не главный месяц для посевной, в течение него закладывается база будущего урожая. Не имея денег, мы не сможем нормально отсеяться.

    “Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий”, — говорил Владимир Путин. Но как нам спокойно работать, не зная, что ожидает впереди? Как планировать производство, если в любой момент рыночная ситуация может измениться? Зерновое эмбарго – лишь один из примеров.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Во время своего визита в Таганрог Вы обещали аграриям еще раз детально разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Властям пора признать: дальнейшее продление действия эмбарго – ошибка. И время, чтобы ее исправить, вот-вот уйдет. Мы просим Вас – отмените запрет на экспорт уже сегодня, не дожидаясь нового урожая. Либо – на несколько месяцев “откройте” южные границы, чтобы мы имели возможность продать излишки зерна. Подчеркиваем – данные меры нужно принимать уже сейчас. Иначе массового разорения аграрных хозяйств по итогам 2011-2012 года избежать не удастся. Поймите, мы беспокоимся не только о себе — от Вашего решения зависит продовольственная безопасность страны”.

    В.В. Бородаев, директор агрофирмы «Целина»,
    Э.С. Курочкин, директор ООО «Валары-Агро»,
    Т.Л. Трегубова, директор ООО «Московский»,
    В.Б. Черенков, глава КФХ,
    А.В. Ярошенко, президент ООО «Холдинг «Урал-Дон»

  3. Люди продолжают активно подписываться – целыми семьями, предприятиями и даже сёлами. Это отчётливо видно, когда анализируешь состав проголосовавших за отмену эмбарго. Социальный срез и география проживания тоже впечатляют.

    Число проголосовавших достигло 680 человек. Процесс не прекращается. По просьбам фермеров, которые не успевают оповестить своих коллег – не читателей «Крестьянина», мы продлеваем сбор подписей ещё на неделю – до 27 апреля. Более того, и после 27 апреля у всех желающих будет возможность оставить свою подпись под письмом – до отмены эмбарго оно будет стоять на нашем сайте.

    Как продвигается сбор подписей можно посмотреть здесь: http://www.krestianin.ru/articles/22903.php

    11 апреля в редакцию пришло письмо из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций: «Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, принято к сведению».

    Кроме того, на прошлой неделе министру сельского хозяйства РФ Е. Скрынник, проводившей видеоконференцию с главами КФХ Краснодарского края, кубанские фермеры сообщили, что юг России собирает подписи за отмену эмбарго. Министр, правда, в ответ промолчала. Но письмо аграриев теперь не будет для неё неожиданностью. Как, впрочем, и для правительства в целом и президента в частности. Мы приложили максимум усилий, чтобы голос аграриев был услышан. Нас поддержали в этом многие коллеги из разных СМИ, за что им большое спасибо:

    http://www.agroyug.ru
    agrobiznes.ru
    http://www.zol.ru
    tut.su
    delo.ua
    http://www.ukragroconsult.com
    http://www.fermer.ru
    161.ru
    agrohimia.ru
    http://www.rosagromash.ru
    http://www.zerno.avs.ru
    http://www.apk-inform.com
    http://www.gorodn.ru
    http://www.kvu.su
    exp.idk.ru
    http://www.stapravda.ru
    Крестьянские ведомости
    «Радио Ростова»

    Будет ли польза от акции? Этим вопросом всё чаще задавались читатели, звонившие в редакцию. А вдруг не отменят эмбарго? Ну что же. Отрицательный результат – тоже результат. И то, как ответят на наше письмо, и то, какое решение в итоге примут, – всё это будет красноречивее вороха обещаний аграриям, которыми сейчас пестрит предвыборная риторика первых лиц страны. Тогда и сделаем выводы.

    А наши скорые на расправу читатели, оживлённо дискутирующие на сайте http://www.krestianin.ru (более 70 откликов), похоже, свой диагноз власти уже поставили:

    «Государству пора бы объясниться с крестьянами, иначе ситуация выглядит просто непорядочно. После отказа правительства в 2009-2010 го­дах вмешаться, когда цена на зерно падала ниже 3 руб. за кг, Минсельхоз прямо отказался проводить интервенции или другие мероприятия регулирования с целью поддержки цены в ЮФО. Какое теперь моральное право имеет Минсельхоз вмешиваться в процесс ценообразования, вводить и продлять действие эмбарго? Когда не принимается никаких мер при падении цены, а в случае повышения вводятся запреты на свободную реализацию с целью искусственного снижения цены, то это уже нельзя назвать регулированием. Мягко говоря, это нечестная игра».

    «Если не поможет это письмо, я думаю, надо поступать следующим образом: оставить под пары 50% площадей. Пусть это будет себе во вред, но, мо­жет быть, тогда на сельское хозяйство будет обращено хоть мизерное внимание».

    «Эмбарго – это продразвёрстка без пистолета».

    «Спасибо «Крестьянину», а областная АККОР как всегда в кустах отсиживается, а потом жалуется, что фермеры несознательные – не хотят платить взносы. Этот год выборов в Думу, хотелось бы знать, что по поводу запрета экспорта и эффективности аграрной политики Минсельхоза думают наши правые-левые, да и центристы однако».

    «Надо объединяться и выступать с акциями протеста, пригласить телевидение, свезти по паре мешков зерна – сжечь его, как бы это ни было горько. Только так мы можем привлечь власть к проблеме. Власть, которая нас просто ненавидит».

    «Наше хозяйство потеряло сотню миллионов на запрете экспорта. Зато нам помогли – дали с барского плеча пару миллионов».

    «Даже враги России, ежели бы задумали задушить наше сельское хозяйство, вряд ли смогли бы сделать что-либо худшее для крестьян России. Вам не стыдно, господа «благодетели»?!
    А цели ваши – выжить крестьян и захватить землю так, как захватывали когда-то предприятия: даром, с наглостью и обманом. И хорошо «навариться» на разоряющихся крестьянах. Не выйдет, господа! Не то время!»

    «Не здесь и не о том нужно голосовать, чтобы подобное не повторялось и власть не позволяла играться с собственным народом по своим правилам. Голосовать нужно своей головой, а не псевдоопросами «Левада-центра».

    «А правительству мы не нужны со своими проблемами, у них дела поважнее есть – нефть, газ, делёж портфелей, надо поднимать экономику «братских» государств! А свои потерпят, пройдут очередной этап закалки! Но во многом и наша вина. Надо не молчать, а давать о себе знать. Может, тогда к нам будут прислушиваться и уважать наше мнение!»

    «Уже сейчас надо активней обсуждать сложившееся положение со всеми, кого знаете, в постоянном режиме. Вплоть до дня выборов президента. Ведь они свою кампанию по одурманиванию уже активно развернули – разными псевдоопросами, съездами, телепиаром ежедневным. Ближе к выборам лидер сыщется истинно НАШ. Главное, чтобы мы созрели для выборов. Если этого не произойдёт, то следующие выборы будут в 2017 году. А это знаковая цифра в нашей истории, и, как 100 лет назад, достанется всем».

    «Это даже идиотизмом назвать невозможно. Это планомерная, хорошо продуманная акция, результатом которой должно стать очередное обнищание крестьян, особенно мелких производителей. И Путин, и Медведев отлично это понимают, но, видимо, это входит в их планы…

    Я мало верю в идею обращения к сильным мира сего. Но поддерживаю эту акцию как бывший главный специалист и председатель колхоза, которому пришлось сполна хлебнуть хамского отношения к сельскому хозяйству во все времена «строительства коммунизма». Но хотя в те времена отношение и было хамское, то, что сейчас творится, невозможно выразить словами, нет таких слов в богатом и могучем русском языке.

    Господин президент! Спуститесь на землю. Только богатый и процветающий крестьянин может сделать богатой и процветающей Россию. Девиз газеты «Крестьянин» «Возродится село – возродится Россия» должен стать национальной идеей всех жителей России, и особенно руководителей, которые принимают решения, судьбоносные для сельского хозяйства России».

    Остальные комментарии можно прочитать на нашем Форуме

    Мы по-прежнему будем держать вас в курсе событий, разворачивающихся вокруг открытого письма президенту.

    Автор: Виктория Никитченко

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК