Аграрии Ямала заготавливают сенаж на новой технике (Видео)
14 September 2018, 11:37

Мужевские аграрии завершают заготовку кормов. В местечке под названием Сохынпол в этом году на покосе работает новая техника. Она не только позволяет минимизировать зависимость сельхозпроизводителей от капризов погоды, но и запастись так называемыми «травяными консервами».

В упаковке они могут храниться без потери питательных свойств около двух лет, а в зимний период повышают надои и качество молока. Мужевские аграрии вновь штурмуют поля в местечке Сохынпол.

Траву здесь начинали косить ещё пять лет назад, оттого эти покосы считаются у механизаторов едва ли не образцово-показательными: за годы работы все кочки срубили, убрали крупные коряги и сухостой. Да и трава в заготовку теперь идёт без лишнего мусора.

Одна беда — не все места пока обсохли, можно застрять. Алексей Сидоров – начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское»: «Если что-то, застряли, то у нас вот в ковше — верёвка, 30 метров, несколько случаев нынче. Каждый год техника застревает».

В этом сезоне Мужевские фермеры обзавелись новой техникой. Деньгами помогла администрация района. Два новых агрегата — пресс погрузчик и вакуумный упаковщик — позволили значительно ускорить и модернизировать процесс заготовки кормов.

Плюсы новых агрегатов очевидны: теперь сенокос не зависит от капризов погоды, и упаковывать можно не сухое сено, а едва скошенную траву. Получаются своеобразные консервы. При целой упаковке храниться без потери питательных свойств они могут около двух лет.  Полученные таким образом «травяные консервы» повышают надои и качество молока в зимний период.

Артем Дубинин – директор МСП «Мужевское»: Горковская и Мужевская годовая потребность — 750 тонн сена. Если мы в этом году возьмём порядка 200 тонн, то, я считаю, что это — большое подспорье для предприятия. Хотя первый год, планы, всё равно берём в Тюмени. Берём с запасом потому, что мы не знали – получится — не получится. Ну и погода нам благоволит.

Сельхозпроизводители уже заготовили 80 тонн сенажа в Горках и ещё примерно столько же — на покосах в Сохынполе, так что, до поставленных 200 тонн остаётся не так уж и много. Ну, а если удастся собрать больше, то предприятие ещё и сэкономит на привозных кормах.

Также будет интересно:

На Ставрополье — вторая волна уборочной

Аграрии Калмыкии приступили к севу озимых культур

В Дагестане построят крупный зерновой терминал

Источник: yamal-region.tv

Теги     аграрии     сенаж     Техника     Ямал  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять