Аграрии Оренбуржья готовят семена к будущему севу (Видео)
20 October 2021, 09:13

Сорт и качество семян — это 50% успеха в деле получения будущего урожая. В этом твердо уверены специалисты оренбургского филиала Россельхозцентра.

Сегодня в лаборатории полным ходом идет приемка семенного материала. Влажность, уровень заселенности вредителями, энергия прорастания. Анализы проводятся на современном — аттестованном и откалиброванном — оборудовании.

Отточенные движения шпателем на разборочной доске — это проверка на чистоту. Специалист отделяет сор и примеси от основной культуры и отправляет зерно в дальнейшее путешествие по лаборатории.

Семена помещают в растильни — специальные ящички, которые ставят в термостат. Всхожесть — ключевой фактор проверки.

По нормативу 92% этих зернышек должны взойти. Только в этом случае они будут допущены на поле. Возможны отклонения в 5%. Чтобы знать, на что рассчитывать и работать по науке, сельхозпроизводителю нужен сертификат на посевной материал.

По закону о семеноводстве, высев некондиционных семян запрещен. Да и вряд ли кому-то из аграриев нужен кот в мешке. Между тем, вопрос с семенным фондом в регионе сегодня складывается непросто.

«Мы сегодня имеем по области в связи с погодными аномалиями, которые были в сезон 21 года, недостаток к яровому севу. Если в целом по области говорить, дефицит семян сегодня составляет 39 тыс. тонн, то есть обеспеченность всего-навсего составляет 86%», — пояснил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Николай Лебедев.

На проверку в Россельхозцентр представлено 46,6 тыс. тонн засыпанных семян. 99% соответствуют требованиям ГОСТа.

Задача сегодня — максимально сохранить посевы зерновых в структуре площадей на будущий год и поддержать производителей. Так правительство региона планирует компенсировать часть затрат на приобретение кормов и семян. На эти цели выделят порядка 150 млн. рублей.

Уборка риса в хозяйствах Калмыкии началась на две недели позже

Аграрии Алтайского края накопали более одного миллиона тонн сахарной свёклы

В Иркутской области подсчитали собранный урожай

Источник: vestirama.ru

Теги     зерно     урожай     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН