Аграрии Мордовии завершают сезон (Видео)
18 November 2019, 10:34

На полях Мордовии завершается уборочная кампания. Этот год для аграриев был не прост. Сюрпризы преподносила погода.

Общаться с различными культурами в условиях жесткого климата в республики научились за счет высокотехнологичных удобрений.

Сельхозпредприятиям удалось выполнить план по заготовке кормов. Сахарной свеклы собрали свыше миллиона тонн.

Считанные дни остаются до завершения уборочной кампании. Уже можно сказать, что урожайность в этом году выше, чем в прошлом. Правда не везде. Из-за того, что часть озимых посевов погибла. 70 тысяч гектаров пришлось пересеять.

Но со своими задачами аграрии справились. Республика сохранит позиции урожайного лидера в Приволжском федеральном округе.

Валовый сбор зерна составил почти 1 млн 350 тысяч тонн при урожайности 31 центнер с гектара. По сахарной свекле показатель достиг отметки в 1 млн тонн при урожайности 450 центнеров с гектара.

Удалось выполнить план по заготовке кормов. Теперь их хватит на 1,5 года. К такому результату не могли подойти 2 сезона подряд. Запасы уже были на исходе.

В этом году пересев понадобился не только озимым. Заморозки, а затем засуха поставили под угрозу часть посевов свеклы и кукурузы. Их удалось спасти без ощутимого ущерба урожайности.

Большая часть из того, что убрали на озимых полях пойдет на семена. Аграрии уже засеяли 175 тысяч гектаров. Хорошими результатами отметились в этом году масличные культуры.

В уборочной кампании 2019 приняли участие порядка 400 сельхозпредприятий республики. Ежегодно серьезное внимание уделяется освоению новой земли.

В планах ввести в оборот ранее не используемые 12 тысяч гектаров. Большая часть в рамках федеральной программы по развитию мелиорации.

Урожай озимых в Крыму под угрозой из-за погодных аномалий

Гамбург: фермеры протестуют на тракторах против новых правил о навозе

Красноярский край побил сразу два рекорда по урожайности

Источник: mordoviatv.ru

Теги     урожай     Мордовия     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Представитель ООН: санкции США могут привести к нехватке хлеба в Сирии
«Если валюта продолжит падать, импорт будет трудно оплачивать, и в течение нескольких месяцев, предшествующих сбору урожая пшеницы в 2021 году, может возникнуть реальная нехватка пищи», — заявил Робсон.
Аномальная жара в Волгоградской области вызвала возгорание поля с пшеницей (Видео)
Сгорело 70 гектаров леса и полей. В огненном кольце оказались два района и город Калач-на-Дону. В населенных пунктах был введен режим чрезвычайной ситуации.