Аграрии Кубани собрали 813 тыс. тонн риса
26 November 2013, 12:01

Перед началом совещания глава региона — Александр Ткачев, посмотрел экспозицию, где представлены восемь видов кубанского риса. Это и рис для суши, и пропаренный рис, нешлифованные сорта, в том числе красный. На Кубани они только набирают популярность.

25 ноября рисоводы края собрались в хуторе Трудобеликовском Красноармейского района. Круглый стол, посвященный развитию отрасли, провел губернатор Александр Ткачев.

Александр Ткачев отметил высокое качество и внешний вид упаковки, а также добавил: увеличивается ассортимент, значит, отрасль растет.

В прошлом году Кубань была в шаге от заветного миллиона тонн риса. В нынешнем году триумфа не случилось – валовый сбор составил 813 тысяч тонн зерна. Об этом стало известно в пресс-службе краевой администрации. Но при этом кубанский показатель почти на девять центнеров выше, чем в среднем по стране.

Тому, что край недобрал урожай риса, есть объективные и субъективные причины, считает губернатор. Летом 25 тысяч гектаров погибли из-за болезни, во время уборки в сентябре шли затяжные дожди. Но решающее значение имеет субъективный фактор.

«Отдельные предприятия получили по-прежнему 80-90 центнеров с гектара. Те, кто сделал ставку на высокие стандарты, минимизировал болезни. Чудес не бывает. Всегда выигрывают те, кто маневрирует, поддерживает связь с наукой», – уверен губернатор.

Что касается болезни риса, вице-губернатор, министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша отметил: прежде всего должна быть грамотная сортовая политика, необходимо использовать сорта, устойчивые к болезням.

«Проблемы в рисовой отрасли еще весной начинались. Недостаток воды был, и это не могло не сказаться на культуре. Но нам удалось получить неплохой урожай», – рассказал Сергей Гаркуша. Также он сообщил, что за последние годы в крае снизили на 40 процентов посевные площади, но валовое производство увеличили на 350 тысяч тонн.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     рис     урожай     Кубань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 27 июля 2021. Россия, Украина
По состоянию на 26 июля в Крыму собирали свыше миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. В сравнении с показателем на ту же дату годом ранее объемы выросли на 38%.
Обзор товарных рынков на 27 июля 2021
Ожидается, что производство сахара в ключевом регионе Центрального Юга Бразилии составит 2,951 миллиона тонн в первой половине июля, что на 2,6% меньше, чем в прошлом году, показал опрос S&P Global Platts.