Аграрии Кубани начали использовать в посевной кампании беспилотники (Видео)
26 March 2021, 16:33

Сельхозпроизводители вооружились дронами, и теперь могут обработать поля там, куда большая авиация добраться не в силах.

В Краснодарском крае раскрыли неожиданные способности  беспилотников: такая техника пригодится, к примеру, при борьбе с насекомыми и сорняками на рисовых чеках. Дроны в деле показали в Абинском районе.

На дроне целых шесть винтов — это разработка китайских ученых, лидеров мирового рынка беспилотных летательных аппаратов. Именно в Поднебесной братья Кривецкие когда-то обучались искусству пилотирования дронами. Сегодня уже кубанцы делятся опытом с азиатами.

«Они даже не представляли, как происходит работа на полях со сложным рельефом, с лесополосами. У них не были отработаны эти методики. И вот благодаря нам они сделали новое программное обеспечение, адаптированное для России», — рассказывает пилот дрона Ярослав Кривецкий.

Программируют коптер заранее — до того, как он взмоет над полем. Пилоты вносят данные о полете, а дрон уже самостоятельно считывает рельеф и придерживается заданной высоты, залетает и в труднодоступные места, минуя кроны деревьев. Безопасен для птиц, людей и животных. Любые препятствия на своем пути машина обходит стороной. Даже линии электропередачи замечает за 20 м.

«Самая главная отличительная особенность этого дрона — это наличие на нем высокоточного радара, который находится внизу. эта деталь, которая позволила использовать этот дрон в сельском хозяйстве», — поясняет пилот дрона Родион Кривецкий.

В отличие от самолетов и вертолетов согласовывать полеты дрона заранее не надо. Нет необходимости наносить разметку на поля и привлекать сигнальщиков. Да и погодные условия на работу беспилотника особо не влияют.

«Непогода не повод откладывать работу. Дождь и даже ветер для дронов не помеха.  Беспилотникам не нужны большие высоты, они держатся ближе к земле, где нет сильных порывов ветра», — говорит специальный корреспондент Анастасия Маркова.

За один полет гексакоптер распыляет 20 л химикатов — такой объем бака. За тем, что происходит над полем, кубанские аграрии следят, не отрывая глаз. О плюсах беспилотников слышали в теории, на практике видят впервые. Но интересует земледельцев не только технические возможности летательных аппаратов, но и экономическая выгода.

«С помощью беспилотных летательных аппаратов мы можем обрабатывать поля точечно, это первое. Во-вторых, мы обрабатываем только площадь, где растет рис, не обрабатывая валы, дороги, канавы — это составляет 10%. Поэтому можно смело сказать, что у нас экономия 10% непосредственно самого пестицида», — считает заведующий отделом Федерального научного центра риса Валерий Ладатко.

Это около 800 рублей с гектара. А если прибавить и экономию от выборочного распыления, то еще 20% выгоды. Все это отразится и на конечной стоимости продукта, пришли к заключению аграрии уже на семинаре. Говорили на нем и о сроках обработки, они станут меньше — ведь трудиться на полях дроны могут в ночное время, и там, куда самолетам и вертолетом доступ закрыт.

«Беспилотный летательный аппарат имеет эклектическую силовую установку, их можно применять в водоохранных зонах, в заповедниках, в различных других зонах, где авиацию и моторизированную технику применять нельзя», — объясняет генеральный директор компании беспилотных летательных аппаратов Артем Сучков.

Беспилотники уже следят за скоростным режимом на дорогах Кубани, мониторят пожарную остановку, ищут пропавших. Не исключено, что в скором времени дроны станут незаменимыми помощниками аграриев края.

Сев ранних зерновых культур стартовал в южных районах Приамурья

Алтайские аграрии предложили увеличить компенсации за провоз продукции до торговых портов

Под застрявшим в Суэцком канале контейнеровозом начали рыть землю

Источник: kuban24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.