Аграрии Чувашии вышли в поля (Видео)
03 May 2022, 16:51

Пару дней назад они подкормили всходы озимых, а сегодня вовсю сеют ячмень. Работу людей и техники оценил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В поля работники местного хозяйства «ВДС» вышли неделю назад. Сразу подкормили озимые, а теперь аграрии обрабатывают и боронуют землю под сев яровых культур. Ими, по словам директора предприятия Анатолия Ильина, планируют засеять 3 тысячи гектаров.

— Всего достаточно. Семена закупили, топливо есть. Готовы к весенне-полевым работам. Сейчас будем ждать почвенную температуру для сева и на днях уже выходить, — рассказал директор хозяйства ООО «ВДС» Анатолий Ильин.

За рулем тяжеловеса Изосим Романов уже 37 лет. Говорит, не пропускал ни один весенне-полевой сезон. Управлять мощной техникой, признается механизатор, бывает непросто. Но работать на новеньком посевном комплексе куда удобнее, чем за старой машиной. В кабине совсем не шумно, да и выполняет такой трактор сразу несколько функций.

— Раньше одним трактором культивировали, другим сеяли, а другим прикатывали. Три единицы техники по этому полю бегали, сейчас за один проход четыре операции, — рассказал механизатор хозяйства ООО «ВДС» Изосим Романов.

В хозяйстве за ноу-хау следят, стараются машины обновлять. Ведь от этого зависит и скорость выполнения работ и их качество. К слову, с начала года аграрии республики уже приобрели 123 единицы новой техники. В этом году на возмещение расходов на их покупку в бюджете предусмотрено более 243 миллионов рублей.

Этой поддержкой воспользовались и в этом хозяйстве. Два года назад обзавелись мощным трактором в 375 лошадиных сил. Механизаторы говорят, агрегат еще ни разу их не подводил. Его характеристики оценил и глава регионального Минсельхоза, заодно рассказав, когда на поля массово выйдет техника.

— Земля поспела, уже в 14 районах на весенне-полевые работы вышли. Около 2 тысяч гектар уже посеяно. Я думаю, через неделю массово все районы уже выйдут. Задача, в течение двух недель закончить весенне-полевые работы, — рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Всего в этом сезоне аграрии республики планируют засеять яровыми 214 тысяч гектаров земли. Работы займут 2-3 недели. Помимо капризов погоды, других причин для простоя у аграриев нет: хозяйства обеспечены семенами, удобрениями и топливом.

Дефицит пальмового масла может привести к продовольственному апокалипсису

В Новосибирской области засеяли первую тысячу гектаров пшеницы

Вода из Днепра начала поступать на поля крымских фермеров

Источник: chgtrk.ru

Теги     озимые      аграрии      ячмень   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.