Абрамченко поручила проработать меры для снижения цен на логистику в АПК
24 August 2021, 14:12

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу России совместно с представителями бизнеса проанализировать текущую ситуацию со стоимостью автоперевозок продовольствия и проработать меры для решения проблем с логистикой и снижения цен на транспортные услуги.

Это связано с появлением информации о росте стоимости автоперевозок от 20 до 50%.

Как сообщила пресс-служба вице-премьера, Абрамченко провела совещание с регионами об обеспечении доступности овощной продукции.

Как отметила Абрамченко, «цены на продукты постепенно снижаются». «Это связано и с поступлением на полки магазинов продуктов нового урожая, и с оперативными мерами поддержки и действиями по развитию доступа сельхозпроизводителей к разным форматам торговли в ряде регионов», — заявила она.

Средние потребительские цены на огурцы и томаты показывают снижение соответственно на 38,5% и 44,5% к началу лета. На картофель – снижение цен составило более 12%, на лук репчатый – около 7%.

По предварительным данным, валовый сбор овощей открытого и закрытого грунта в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составит 7 млн тонн, что на 3% выше показателя прошлого года. Производство картофеля планируется увеличь на 5%.

По словам Абрамченко, собственных овощей открытого грунта должно быть достаточно до нового урожая. Вице-премьер также поручила Минсельхозу организовать работу по эффективному планированию производства.

Кроме того, необходимо предусмотреть меры по наращиванию мощностей для хранения овощей. Минсельхоз по поручению вице-премьера проработает меры поддержки, направленные на увеличение возмещения затрат для сокращения срока окупаемости строительства овощехранилища до 5-7 лет.

Также обсуждались системные меры, направленные на снижение цен социально-значимых продуктов. Как было отмечено в ходе совещания, Федеральная антимонопольная служба работает над формированием мониторинга структуры ценообразования и влияния на стоимость социально-значимых товаров всех участников товаропроводящей цепи.

Кроме того, на совещании обсуждался доступ сельхозтоваропроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам и нестационарным объектам торговли. В настоящее время общее количество площадок для проведения ярмарок увеличилось на 25% и достигло 10,5 тыс. мест по сравнению с допандемийным периодом 2019 года. Среди лидеров по обеспеченности населения ярмарками и рынками — Тамбовская область, Ставропольский край и Краснодарский край, Брянская область, республика Крым, Севастополь, Ярославская область, республика Дагестан, Псковская область и Сахалинская область. Абрамченко поручила регионам продолжить работу по увеличению числа ярмарок и упрощению доступа ЛПХ и фермеров на эти площадки.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 23 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме