60% сотрудников готовы уйти из торговых компаний, усиливая трагедию ритейла
21 мая 2019, 12:18

Причинами столь пессимистических настроений среди сотрудников согласно исследованию «Авито Работа», опубликованному на New retail, является низкая заработная плата, плохие условия труда, а также отсутствие карьерного роста. Такие тенденции ставят ритейл в ещё более суровые условия.

Ритейл, который у большинства сейчас ассоциируется с офлайн розницей, переживает драматическое время, которое характеризуется тем, что 4 года подряд падает трафик в магазинах, торговых комплексах и сокращением доходности от ведения бизнеса.

В Америке эти тенденции намного более остро выражены. Несмотря на очень хорошее состояние американской экономики– безработица сейчас самая низкая за последние 50 лет, в ритейле по-прежнему всё очень печально, столетние сети уходят с арены, трафик тоже падает. В этом году может быть поставлен своеобразный рекорд превышения закрытий существующих магазинов над количеством открытия новых магазинов. Эксперты ожидают, что будет закрыто 13 тысяч магазинов, а новых откроется не более 3 000. Розница «усыхает» несколько лет подряд.

Тот, кто собирается связывать свою судьбу с розничной торговлей, нужно знать, что сейчас ритейл, пожалуй, одна из самых уязвимых отраслей. Ей перестают доверять банки и девелоперы, не видя прозрачной для них перспективы развития розничной торговли.

Новые технологии позволяют изменить магазин так, как этого требует сейчас покупатель, но, к сожалению, большинство нынешних ритейлеров не готовы принять изменения. Ритейлеры ошибочно полагают, что проблема в экономике, но основная проблема лежит в изменившемся поведении покупателя: он больше хочет покупать в онлайн и покупатель потребляет всё меньше и меньше. Мы неожиданно столкнулись, что «общество потребления», вдруг стало меньше потреблять.

Вернёмся к сотрудникам, однако смена работы сотрудником не только не решает его ключевой вопрос – финансовый, но и усугубляет его. Оказывается, что идти-то некуда. Недовольство уровнем заработной платы на текущем рабочем месте у людей выше, чем на предыдущем: 56% против 40%, их ожидания в целом не оправдались. Вторая проблема – отсутствие перспектив карьерного роста, об этом рассказали 35% опрошенных. Эти факторы вынуждают каждого четвертого задуматься об уходе из ритейла, в принципе, смене сферы деятельности (27%).

Ко всем текущим проблемам, с которыми сталкивается ритейлер, видимо придётся ещё столкнуться с низким уровнем квалификации персонала из-за оттока качественного персонала в другие отрасли. Не исключено, что мы скоро столкнёмся с массовыми банкротствами сетевых ритейлеров подобно тому, как сейчас это происходит в США.

Иллюзия, которая сейчас возникла в России, что в ритейле тяжело, но нет «ритейл-апокалипсиса», как в США, скоро закончится, просто, мы немного отстаём в этом тренде.

Источник: zen.yandex.ru

Теги     РФ     ритейл     онлайн     торговые компании  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крым: озимые взошли только на 15% площадей
"Всего мы засеяли озимыми 480 тыс. га, из них около 70 тыс. получились. Остальное пока в стадии покоя. Такое происходит раз в пять лет", - сказал он.
В Литве фермеры начали устанавливать кресты на своих полях
Литовские фермеры проводят акцию протеста. Сначала предлагалось выгнать на дороги тяжелую технику, однако, пока решили ограничиться мирной акцией протеста – на полях будут ставить кресты.