2014 год с точки зрения синоптиков – самый аномальный
30 December 2014, 08:42

Отклонения от нормы начались ещё прошлой осенью и продолжились этой весной. Но сюрпризы погоды все же не смогли испортить показатели по сбору урожая и продовольственная безопасность региона была обеспечена.

 

Кузбасс пережил самую короткую зиму за всю историю метеонаблюдений. Первый сюрприз погода преподнесла еще осенью 2013-го. Снега не было вплоть до середины декабря. Да и растаять он поторопился. В середине марта поля были готовы к посевной. Таким образом прошлая зима оказалась на 1,5 месяца короче, чем обычно. Весна решила не уступать и преподнесла свои аномалии.

 

Когда зерновые должны были набираться сил, температура опустилась до экстремально низких значений и держалась до середины июня. Но лето, по оценкам синоптиков, ситуацию выровняло. Наступило рано, и посевы успели вызреть. А уборочную вновь пришлось проводить в сложных условиях. В октябре было всего 2 сухих дня. Но несмотря на это, заветный миллион тонн зерна Кузбасс собрал. Такая неустойчивая погода – результат глобальных изменений климата, говорят специалисты. Причем потепление продолжится. И это плюс – зона, благоприятная для сельского хозяйства, распространяется дальше на север.

 

Галина Тюкало, ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра: «Это сахарная свекла, это подсолнечник, это все технические культуры, тот же рапс, озимый, яровые, то, что нам в данный момент для сельского хозяйства нас кормило, не надо было завозить, вот в этом отношении, конечно, плюсы большие».

 

Неустойчивая погода способствует очищению атмосферы. Как говорят наблюдатели, за последние 2 года не было длительных застоев, то есть смог быстро рассеивался, да и в целом кузбасский воздух стал чище. Только промышленный гигант Новокузнецк до сих пор не покинул 30-ку самых грязных городов России.

 

Зоя Дубинина, начальник отдела информации и прогноза уровня загрязнения Кемеровского гидрометцентра: «В основном, это приходится на зимний период, когда у нас усиливается инверсионный слой, разница температур между верхними слоями и приземным слоем, и все это задерживает выбросы».

 

Наступившая зима пока тоже далека от нормы. Активный атлантический воздух смог потеснить такого зимнего силача как сибирский антициклон. Поэтому пока в Кузбассе тепло и снежно, только в ночь с понедельника на вторник возможно похолодание до – 24 °С. А вот новогодняя ночь обещает порадовать.

 

Светлана Наумова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра: «Где-нибудь –5…–10 °С будет ночью, и –2…–7 °С будет днем. То есть сама ночь будет комфортной, и 1 января тоже будет тепло. Если ничего не изменится, не забывайте, что это предварительные прогнозы. Каждый день добавляются новые данные, каждый день изменяется вот эта наша гидродинамическая модель».

 

Кстати, по народному календарю 29 декабря – Агеев день. Наши предки говорили, если иней на Агея выпадет, тепло будет вплоть до Рождества, а пасмурная и морозная погода, как сегодня, обещает задержаться до Крещения. Но погода, как известно, дама капризная, и лучше следить за ней ежедневно.

Теги     погода     аномалии     РФ     синоптики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике