«Всё, предел»: Лукашенко раскритиковал отставание Могилёвской области в сельском хозяйстве (Видео)
26 March 2019, 11:48

Президент раскритиковал руководство Могилевской области за отставание в сельском хозяйстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

25 марта во время рабочей поездки по региону глава государства посетил Шкловский район.

В СПК «Газовик-Сипаково» Александру Лукашенко доложили о ходе весенне-полевых работ, а также о проблемах в развитии агропромышленного комплекса. Как выяснилось, северные регионы, в частности Могилевская область, вновь в аутсайдерах. И это несмотря на раннюю весну и заранее принятые меры. Президент потребовал незамедлительно устранить все недоработки. Корреспондент Юлия Бешанова продолжит тему.

Вадиму Гарбине, руководителю хозяйства «Газовик-Сипаково», 35 лет. А он уже в тройке самых успешных председателей района. Предприятие под его началом уверенно идет в гору: зарплата у сотрудников почти 900 рублей, в перспективе – амбициозные планы развития. Молодой руководитель уверен: никакой особой формулы успеха нет, весь секрет в организованности и дисциплине.

Вадим Гарбина, директор сельскохозяйственного предприятия «Газовик-Сипаково»:

Мы же тоже не сами по себе. Мы советуемся и с Витебской ветеринарной академией, с Горицкой работаем, с Минском. Ездим к коллегам в Брест, Гродно, Витебск.

Вот у него новый трактор – ага, мы тут думаем. Вот у него 20 литров на корову доят, а у нас 17 – все, что-то мы будем менять. Вот по такому пути, только так.

Ставку предприятие делает на мясомолочную продукцию. Планируют расширяться. Но идти будут по интенсивному пути, то есть прирастать не в количестве – в качестве. Что бы кормить стадо качественными кормами, а значит, увеличивать надои, построили свой комбикормовый цех. Через год-два запустят производство рапсового масла.

Хорошую работу глава государства отметил, но подчеркнул: работать по-старому больше нельзя, нужно искать трамплины для успешного экономического прыжка.

«Сипаково» закреплено за «Могилевоблгазом». Здесь не скрывают, что выйти на траекторию роста помогли. Но денег просто так не дают: топливо, зарплата, удобрения – все из собственных средств агрокомплекса.

Что называется, дали удочку, научили ловить рыбу – дальше сами. К 2020 году здесь планируют окончательно выйти на самофинансирование. Опыт успешный, а потому глава государства поинтересовался: может быть, стоит внимательнее изучить перспективы?

Но далеко не везде в Могилевской области ситуация такая радужная.

В 2018 году регион оказался в числе отстающих практически по всем ключевым сельскохозпоказателям.

Глава государства буквально с порога провел ревизию здешних хозяйств. К чиновникам много вопросов: что мешает перенимать опыт успешных агропредприятий? Чего не хватает, чтобы, наконец, перестать обещать и начать действовать?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

Все, предел, дальше некуда. Не можете – уходите. Отсидеться обещаниями, которыми меня Русый кормит (да и Заяц тоже) – что подождите, мы к осени что-то там совершим – это меньше тебя касается. Но ты должен понимать, что тебе и район в этом плане достался неплохой. Спасибо, что взял его, конечно, потому что потелепался ты по стране немало. Но, дорогой мой, здесь надо прыгнуть! Прыгнуть выше.

Весна для аграриев – ежегодный экзамен на профпригодность. Главу государства интересуют детали: все ли готово к масштабным полевым работам, хватает ли топлива, сумеем ли выйти на планируемый урожай. В 2019 году стоит задача положить в закрома не меньше 8,5 миллионов тонн зерна. Но сегодня мало просто сеять и собирать, важно мыслить на перспективу. И делать это самостоятельно, не дожидаясь поручений на высшем уровне.

Задачи на весну-лето 2019 года стоят амбициозные: увеличить объемы продукции растениеводства как минимум в 1,2 раза.

Юлия Бешанова, СТВ:

Раннее потепление заставило специалистов мобилизоваться. Если в прошлом году в поля вышли только 7 апреля, то сегодня, например, в Брестской области активно сеют. Но о том, чтобы вывести технику в поля, в Могилевской области речь пока не идет – синоптики все еще обещают заморозки. Однако технику, как и сани, лучше готовить заранее.

В Брестской области посеяна половина всех зерновых яровых. К 30 % приближается Гомельская. Могилевская пока на старте. Погода благоволит – впору задуматься и о новых культурах: виноград, арбузы, соя, кукуруза на зерно. Чем не свежая стратегия импортозамещения? Конечно, посевная не может быть легкой. Но к нынешнему сезону, учитывая уроки прошлого года, готовились особенно тщательно.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

Страна в этом году достаточно организованно подошла к проведению весенней посевной кампании. Приняты были соответствующие нормативно-правовые документы. Что касается государственного заказа на текущий год – подписан указ Президента, приняты постановления Совета Министров, которые позволяют сегодня уже делать предварительную оплату сельхозпроизводителям. Именно тем, кто будет заниматься поставками продукции растениеводства на республиканские нужды.

В боевой готовности и техника. Но на мехдворе подчеркнули: к приезду Президента спешно дыры не латали, работали в штатном режиме.

– Что ты заменил из комплектующих?
– Не меняли ничего, двигатель немного перебрали.
– А где ТО делаешь?
– Здесь.
– На месте? Все по графику?
– Конечно.

При хозяйском подходе, уверены здесь, даже не самая новая техника не подведет.

Я знаю, что если хороший механизатор, он на любой технике будет работать.

Глава государства заглянул и в мастерские. Тут уж точно за день порядок не наведешь. Но работа с самого утра кипит и здесь. Президента интересуют зарплаты, условия труда.

– Не высоковато здесь, нормально?
– Знаете, когда комбайны ремонтируем – нормально.
– То есть такая должна быть высота? Я смотрю и думаю: разве проблема повторить то, что уже сделано? Ну не проблема. Образцы того, как надо – и не образцы, а уже практика много где есть. Ну, возьми, повтори.

Сегодняшний разговор – даже не руководство к действию, а предельно понятный план для чиновников и для аграриев. Пока весна окончательно не вступила в свои права, еще есть немного времени скорректировать выбранный курс. Поездка главы государства по Могилевской области продолжается.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 марта 2019.

Также будет интересно:

«Зеленые» технологии: в Армении развивают органическое сельское хозяйство

Весенние ограничения 2019: ФАС рыкнула на дорожников

Как амурские аграрии готовят семенной материал к посевной кампании

Источник: ctv.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 февраля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Гулькевичском районе Краснодарского края реконструируют завод по переработке зёрен кукурузы. На это направят 7,5 млрд рублей. Работы выполнит компания «Рустарк» (ранее «Крахмальный завод «Гулькевичский»).
Обзор товарных рынков на 29 февраля 2024
По данным аналитиков, опрошенных агентством Reuters в преддверии ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы производства сои в США, вероятно, упали в январе до 5,897 млн коротких тонн, или 196,6 млн бушелей, поскольку суровые зимние погодные условия препятствовали работе некоторых предприятий.