В Воронежской области из-за засухи не взошло 85% озимых культур
29 October 2020, 09:47

В Воронежской области всхожесть озимых составила не более 15 процентов. И это максимальное значение, так как на юге региона зерно всходов не дало совсем.

В местном руководстве причиной сложившегося называют аномальную засуху: в некоторых районах дождя не было уже более четырех месяцев. По словам зампреда правительства Воронежской области Виктора Логвинова, в нынешнюю посевную аграрии засеяли свыше 800 тысяч гектаров, что на 50 тысяч больше прошлогоднего.

Состояние посевов он назвал неудовлетворительным. Но надежда еще остается, сказал Логвинов. Если сейчас пойдут дожди, ситуация может выправиться. Так что окончательно картина станет ясной ко второй декаде ноября. При этом чиновник посетовал, что аграрии не страхуют посевы. По его данным, только каждое второе растениеводческое предприятие застраховало посевы.

Тем временем в Краснодарском крае будущий урожай озимых культур также взывает тревогу. Дождей и здесь критически мало, а зима прогнозируется теплой. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, озимые уже начинают всходить, а снега нет и не предвидится. Когда ударит мороз, всходы могут остаться незащищенными. Засуха настолько сильная, говорят местные специалисты, что только дождей не хватит, нужен снег. «Чтобы уровень воды в реках поднялся, как говорят ученые, необходимо как минимум три снежные зимы», — уточнил Кондратьев.

Озимые культуры на Кубани посеяли на 1,8 миллиона гектаров, основной клин, 1,6 миллиона, — это пшеница. Особенностью нынешней посевной стало увеличение на 60 процентов посевов озимого рапса.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 октября 2020.

Источник: rosng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.