В РФ собрано порядка 45 млн тонн зерна
28 July 2021, 08:08

Ценовую ситуацию на рынке овощей, ход уборочных работ, а также вопросы государственной поддержки отрасли сегодня обсудили на очередном заседании оперштаба в Минсельхозе России.

В совещании, которое провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, приняли участие руководители региональных органов управления АПК.

Как отметил глава ведомства, сейчас в целом цены на овощи борщевого набора как у сельхозпроизводителей, так и в рознице имеют тенденцию к снижению. В том числе с появлением нового урожая за неделю подешевели картофель, морковь и лук.

На прошлой неделе ситуация на продовольственном рынке стала предметом обсуждения на совещании Президента РФ с членами Правительства. В том числе были представлены механизмы для стабилизации цен на борщевой набор, которые в частности включают системную работу на региональном уровне. Дмитрий Патрушев напомнил, что в начале текущего года Правительство рекомендовало субъектам активно развивать нестационарную торговлю и обеспечить максимальную доступность ярмарок, рынков и других точек сбыта для сельхозтоваропроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Кроме того, на прошлой неделе соответствующее обращение было направлено в регионы Минсельхозом.

«В сезон сбора урожая овощей данное направление должно в буквальном смысле выйти на передовую. Уделите этому самое пристальное внимание. Выстраивать работу следует не по формальному признаку, когда ярмарки в принципе есть, но находятся они на периферии и мало кому удобны. Продумайте точки в «проходных» местах», — заявил Министр, отметив, что это требует совместной проработки с другими региональными ведомствами.

Кроме того, Минсельхоз со своей стороны активно занимается развитием альтернативных каналов сбыта. Так, заключено соглашение с Яндексом и прорабатывается с OZON. В рамках этих договоренностей аграриям будет оказано содействие в реализации продукции через цифровые площадки.

Говоря о ходе сезонных полевых работ, Дмитрий Патрушев отметил, что уборка урожая уже началась в большинстве субъектов нашей страны. Зерновые собраны с площади более 13 млн га. Намолочено почти 45 млн тонн, что выше прошлогодних показателей на аналогичную дату. При этом в связи с неблагоприятными погодными условиями на территории 9 субъектов введен режим ЧС природного характера регионального уровня, а в Амурской области и Забайкальском крае – еще и федерального. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз находится в постоянном контакте с руководством органов АПК пострадавших регионов. Важной задачей является активизация работы по агрострахованию. Министр напомнил, что ущерб теперь компенсируется за счет возмещения по договорам страхования, заключённым с господдержкой, и призвал регионы усилить данное направление работы.

В ходе заседания представители регионов проинформировали о ситуации на местах, в том числе о темпах проведения сезонных полевых работ, доведения средств господдержки до аграриев, а также реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Источник: mcx.gov.ru

Теги     зерновые     уборка     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки