В МСХ РФ обеспокоены состоянием озимого сева
03 September 2020, 10:10

Минсельхоз РФ обеспокоен тем, что почти 10% озимого сева будет проведено при дефиците влаги.

«Нас очень серьезно беспокоит, что почти 10% посевных площадей озимых будут засеяны совершенно в неблагоприятные условия, потому что мы имеем дефицит влаги, это последствия засухи», — заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на заседании коллегии министерства в среду.

По его словам, есть фермеры, которые не хотят сеять озимые в экстремальных условиях. Хатуов подчеркнул, что площади под озимыми необходимо увеличивать. «Но в ряде регионов есть тенденция к их занижению. И в ближайшее время мы начнем заслушивать каждый субъект РФ по структуре севооборота», — сказал он.

В то же время он отметил, что создавшаяся ситуация — это вызов науке для создания засухоустойчивых сортов.

В этом году озимый сев под урожай 2021 года планируется провести на 19 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в прошлом году. По данным на 1 сентября, озимые посеяны на 3,5 млн га в 46 регионах.

Минсельхоз ориентирует аграриев на расширение площадей под озимыми в связи с тем, что их урожайность выше, чем у яровых, и они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням растений. На озимые зерновые культуры приходится большая часть урожая. Так, в 2019 году сбор озимой пшеницы составил 53,4 млн тонн из общего урожая в 74,5 млн тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 сентября 2020.

Источник: interfax.ru

Теги     озимые     сев     МСХ РФ     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени (Видео)
Цены на подсолнечное масло могут остаться на нынешнем уровне до осени, а после даже пойти вниз. Об этом заявили в российском Масложировом союзе. Там отметили, что на такой шаг производители готовы пойти добровольно.
Канадские фермеры получили рекордную прибыль за свой урожай
Канадские фермеры получили рекордную прибыль в прошлом году и собираются повторить успех в этом году