Событие года, Март 2018: Начало посевной кампании
07 December 2018, 10:24

Первый месяц весны традиционно дал старт посевной кампании, хотя некоторые районы юга страны, в основном Крыма, начали ее в конце февраля.

Уже с первых дней стало ясно, что работы пройдут не так успешно, как хотелось бы. Если Кубань и Ставрополье сообщали, что вот-вот начнут сев, то, например, Гидрометцентр, граничащей с ними в Ростовской области предупредил, что из-за плохой погоды аграрии рискуют выйти в поля на месяц позже, чем годом ранее.

В итоге массовые работы в регионе начались лишь к концу первой декады апреля, тогда как в 2017-м к этому времени некоторые хозяйства уже завершили сев.

Впрочем, как показало время, ситуация в Ростовской области оказалась еще не самой плохой, тем более что ее итоговая посевная площадь, согласно Росстату, оказалась на 100 тыс. га больше прошлогодней и примерно на 200 тыс. га выше плана, составив 4,6 млн га. Однако в целом по стране посевы сократились на 0,5 млн га до 79,2 млн га, тогда как Минсельхоз, наоборот, планировал, что они увеличатся до 80,4 млн га. Ведомство рассчитывало за счет яровых агрокультур отчасти компенсировать недосев озимых, площади которых оказались на 259 тыс. га меньше, чем под урожай 2017 года: сказались неблагоприятные погодно-климатические условия в Приволжском, Сибирском, Центральном и Северо-Западном округах. Но и в период весеннего сева погода часто была не на стороне аграриев. Так, к концу первой декады апреля яровой сев вели 14 регионов, а годом ранее в это время яровые сеяли уже в 27. По площади сева отставание также было двукратным.

Самая сложная ситуация сложилась в Сибири, также медленно и тяжело шел сев на Урале и в Поволжье, многие регионы вводили режим ЧС из-за неблагоприятных погодных условий и срывов сроков полевых работ. Например, в СФО к середине июня отставание в темпах сева пшеницы от предыдущего года достигало 750 тыс. га. Поскольку были пропущены оптимальные технологические сроки, некоторые сеяли вместо нее кормовые агрокультуры и гречиху, притом что площади последней как раз предполагалось значительно сокращать из-за перепроизводства в предыдущие сезоны. Минсельхоз рассчитывал, что яровую пшеницу удастся посеять на 12,9 млн га, но в итоге ее площади в стране уменьшились на 8% по сравнению с 2017 годом, составив менее 12 млн га. Это стало антирекордом в современной истории страны. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2013-м, когда агрокультура заняла 12,7 млн га. Сохранившиеся посевы озимой пшеницы Росстат оценил на уровне 15,3 млн га — на 2,2% больше, чем годом ранее.

Прогнозы или, скорее, пожелания Минсельхоза не оправдались и по ряду других агрокультур. Например, министерство предполагало, что аграрии продолжат оптимизировать площади под подсолнечником и займут им 7,6 млн га против 7,9 млн га в 2017 году. Однако агрокультуру посеяли на 8,1 млн га, и хотя в сентябре ведомство списало 146 тыс. га из них, валовой сбор все равно будет рекордным. Также больше плановых значений оказались посевы других масличных — сои и рапса.

Смещение сроков сева привело к отставанию в темпах уборочных работ. Хотя на Юге их, напротив, начали на две недели раньше срока из-за засухи, по Уралу и Сибири были вопросы — эксперты не исключали, что некоторые регионы не успеют обмолотить зерно из-за плохой погоды осенью и ранних заморозков. Из-за погодных катаклизмов прогнозы урожая зерновых регулярно корректировались в сторону уменьшения, однако в итоге их валовой сбор станет третьим в истории. По всей видимости, сельхозпроизводители стали меньше зависеть от погодных факторов благодаря повышению уровня агротехнологий. А поскольку рыночная конъюнктура в период сбора урожая и озимого сева складывалась удачно, есть предпосылки, что инвестиции в это направление по крайней мере не уменьшатся, что позитивно скажется на урожае-2019.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     посевная      Россия      плохая погода   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хабаровские аграрии готовят технику к посевной (Видео)
У аграриев осталось меньше месяца, чтобы закончить подготовку сельхозтехники к новому сезону. После 20 апреля в Хабаровском крае стартует посевная. Пахать, боронить и дисковать почву на полях будет 365 тракторов, в связке с ними будут использовать больше 600 единиц жаток, сеялок и плугов.
В Минсельхозе Приморья заявили, что выходу продуктов на рынок КНР мешает фальсификация
Сложности с защитой приморской пищевой продукции от фальсификации мешают ее полноценному выходу на рынок Китая, рассказал в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Решить проблему призваны создаваемые в КНР торговые представительства правительства РФ и представильства от Приморья.