Российские цены на пшеницу упали из-за интенсивной конкуренции с Румынией
20 декабря 2017, 21:17

Экспортные цены на пшеницу в России упали на прошлой неделе, так как конкуренция с румынской пшеницей была усилена последней закупкой ​​Египта, сообщают аналитики.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы и крупнейший покупатель российской пшеницы, закупил 295 тыс. тонн российской и румынской пшеницы на государственном тендере 12 декабря.

Из пяти закупленных партий только одна была румынской, но это все же стало сюрпризом для российских трейдеров, которые месяцами доминировали на египетских тендерах, считают аналитики консалтинговой компании SovEcon.

Цены в портах Черного моря на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% с поставкой в декабре находились на уровне 190 долларов за тонну на условиях FOB в конце прошлой недели, что на 1 доллар США меньше, чем неделей ранее, говорится в сообщении агентства IKAR.

По данным SovEcon, цены на пшеницу упали на 0,5 доллара США до 191 доллара за тонну.

По состоянию на 13 декабря Россия экспортировала 24,5 миллиона тонн зерна с начала сезона 1 июля, что на 34 процента больше, чем в прошлом году, сообщили в министерстве сельского хозяйства. Экспорт пшеницы вырос на 33 процента и составил 19,1 миллионов тонн.

Россия может экспортировать до 40 миллионов тонн пшеницы в 2017/18 маркетинговом году, сообщает агентство РИА со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Левина.

В этом году страна собрала рекордные 140,4 млн. тонн зерна до сушки и очистки. Российские фермеры уже завершили посев озимых зерновых урожая следующего года на площади 17,1 миллионов гектаров, или 98,4 процентов от первоначально запланированной площади.

Внутренние цены на пшеницу третьего сорта выросли на 75 рублей до 8 650 рублей (148 долларов США) за тонну в европейской части России на условиях ex-works, по данным SovEcon. Условия ex-works не включают расходы на доставку.

Российские цены на подсолнечник выросли на 800 рублей до 18 600 рублей за тонну на прошлой неделе – самый высокий уровень с сентября, отмечает SovEcon. Внутренние цены на подсолнечное масло упали на 425 рублей до 44 000 рублей за тонну, а экспортные цены на масло FOB оставались на уровне 745 долларов за тонну.

Индекс цен на белый сахар IKAR для юга России снизился на 9 долларов США до $420,7 за тонну по состоянию на 15 декабря.

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за сохраняющейся теплой погоды посевы в Европе уязвимы перед заморозками
Сохранение теплой погоды в большей части Европы снижает способность зерновых культур противостоять потенциальным похолоданиям
Урожай пшеницы в Австралии на самом низком уровне за 12 лет
Во вторник Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. не смог достичь прогнозируемого уровня из-за сильной засухи на восточном побережье страны.