Посевная-2021 обойдётся аграриям Новосибирской области на треть дороже, чем год назад
14 April 2021, 10:29

Совсем скоро первая техника (по традиции в юго-западных районах региона) выйдет на прибивку влаги, а в мае начнётся важнейшая сельскохозяйственная кампания года — посевная. Как отметил заместитель председателя правительства НСО, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, общая посевная площадь в этом году возрастёт на 28 тысяч гектаров и суммарно составит 2,294 миллиона гектаров. Но основной прирост, что необычно, будет связан с увеличением площадей не зерновых, а технических культур. По словам министра, это связано в том числе и с недавно введёнными Правительством России ограничительными мерами на экспорт зерна за границу.

— Диверсификация структуры посевных площадей, начавшаяся в области несколько лет назад, продолжается, — отметил министр. — Всё больше хозяйств увеличивают объёмы посевов рапса и льна, в этом году этими культурами будет засеяно около 260 тысяч гектаров.

В 2021-м точно будет побит рекорд области по внесению минеральных удобрений, установленный в 2020-м, когда хозяйства НСО закупили чуть более 100 тысяч тонн. Сегодня на складах сельхозпредприятий уже сконцентрировано около 90 тысяч тонн удобрений — и закупка продолжается. Также произойдёт увеличение использования жидких минеральных удобрений и количество растворных узлов по их приготовлению, что, как показал прошлый засушливый год, особенно актуально в степных районах Кулундинской зоны.

Несмотря на ещё один рекорд прошлого года — приобретение техники и оборудования на 8 миллиардов рублей, сельхозпроизводители области не снижают темпы технического перевооружения. В прошлом году было закуплено 340 новых мощных тракторов (все они будут участвовать в нынешней посевной), а за первые три месяца 2021 года приобретено ещё 94 трактора.

Такие масштабы закупки материально-технических средств, естественно, не могли не отразиться на общей стоимости кампании. По оценкам министерства сельского хозяйства НСО, в этом году суммарная стоимость посевной составит 10 миллиардов рублей, что ровно на треть больше, чем годом ранее.

Существенный вклад в удорожание внесло повышение цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы: стоимость тонны бензина к уровню 2020 года возросла на 9 000 рублей, дизельного топлива — на 4 500 рублей.

Именно удобрения и дадут основной прирост стоимости — на 2 миллиарда рублей больше (6 против 4), чем год назад. ГСМ обойдутся хозяйствам в 2 миллиарда.

Из общей доли стоимости посевной порядка 3 миллиардов рублей составят кредиты в региональном отделении Россельхозбанка, при этом министр Лещенко отметил, что доля собственных оборотных средств сельхозпредприятий в проведении посевной растёт год от года. Объём региональных средств господдержки в этом году составит 1,649 миллиарда рублей, 40% этой суммы уже доведено до аграриев.

Читайте прогноз биржевых цен на 14 апреля 2021.

Источник: ведомостинсо.рф

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.