На Кубани приступили к севу риса
05 May 2021, 11:07

Всего в регионе планируют засеять около 120 тыс. га земель.

Аграрии Краснодарского края приступили к севу риса. В этом году планируется засеять культурой около 120 тыс. га, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Краснодарский край производит более 70% всего российского риса. В 2020 году в регионе была аномальная засуха, наиболее сильно пострадали рисоводческие хозяйства, но аграрии сохранили валовый сбор риса на уровне 2019 года — 900 тыс. тонн. Площадь посевов в 2020 году составляла 127 тыс. га.

«Аграрии Краснодарского края приступили к севу риса. В 2021 году под культуру предусмотрено около 120 тыс. гектаров площадей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что первыми к севу риса приступили сельхозпредприятия Калининского, Красноармейского и Славянского районов. В этих муниципалитетах уже засели порядка 8,5 тыс. га. Хозяйства используют семена кубанской селекции 46 сортов.

Также в пресс-службе отметили, что рисоводам ежегодно предоставляется господдержка. В этом году она составляет 201,6 млн рублей. Средства пойдут на субсидии для организации подачи и отвода воды, приобретение элитных семян.

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом России, в 2021 году на поддержку растениеводства из бюджета региона направят 3 млрд рублей. Кубань производит около половины всех фруктов и ягод страны, регион поставляет в другие субъекты РФ разные виды культур, в том числе яблоки и косточковые. Основной вид экспортируемой продукции Кубани — пшеница. В 2020 году в Краснодарском крае собрали 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. Урожай пшеницы составил 8 млн тонн, 90% — это продовольственное зерно. Урожай овощей и риса сохранился на уровне прошлого года — собраны 800 тыс. тонн овощей и 900 тыс. тонн риса.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 мая 2021.

Источник: tass.ru

Теги     рис     сев     Кубань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.