На какой урожай может рассчитывать Алтайский край в 2019 году
29 января 2019, 11:56

Зампредседателя АКЗС Сергей Серов, который одновременно возглавляет комитет Заксобрания по аграрной политике и природопользованию, уверен, что Алтайский край в 2019 году сможет собрать не меньший урожай, чем в минувшем сезоне (порядка 3,677 млн. тонн).

Свою позицию депутат подробно изложил, отвечая на вопрос в ходе онлайн-конференции.

Под урожай 2019 года осенью было посеяно более 200 тысяч гектаров озимых культур. По данным ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», в большинстве районов Алтайского края состояние их оценивается как хорошее, чему способствовали благоприятные погодные условия, сложившиеся осенью прошлого года, рассказал Сергей Серов.

«Равномерный снежный слой, отсутствие ветров, хороший запас влаги, удовлетворительный температурный режим позволяют делать хороший прогноз на урожай озимых, однако зима еще не закончилась и более детальное обследование полей пройдет после схода снежного покрова», — констатировал руководитель профильного комитета.

Вместе с тем Сергей Серов напомнил, что сельское хозяйство в Алтайском крае – это отрасль рискового земледелия, результат работы которой зависит не только от вклада самого человека, поэтому оценивать будущий сезон крайне сложно: «Прогноз – дело хорошее, но неблагодарное! Мы имеем хороший задел в виде качественного семенного материала, исправный машинно-тракторный парк и благоприятные погодные условия, что дает нам право давать положительный прогноз на будущую посевную кампанию».

В 2019 году, согласно оценке Минсельхоза РФ, в стране планируется собрать порядка 108-110 млн тонн зерна, из которых 42 млн пойдет на экспорт.

«Надеемся, что меры поддержки, предусмотренные в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», позволят Алтайскому краю существенно нарастить объемы экспорта», — подчеркнул зампредседателя АКЗС.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019.

Источник: politsib.ru

Теги     урожай     зерновые     Алтайский край     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 18.02.2019
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе ожидается увеличение урожая зерновых культур на 10% относительно уровня 2018 года, когда было собрано 3,37 млн тонн зерна.
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 18.02.2019
В четверг Китай возобновил закупки кукурузы и сразу заинтересовался украинским зерном. Китайские покупатели предлагают 175 $ / т C&F для поставки в апреле и 181 $ / т C&F в мае.