На Дону запретили наращивать посевы подсолнечника
01 March 2018, 13:49

Сборы урожая подсолнечника выросли в Ростовской области только потому, что ряд районов региона превысил показатели отведенных под данную культуру посевных площадей на 15%, что недопустимо, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Подсолнечник истощает почву, снижает содержание углерода в ней, поэтому рекомендовано отводить на данную культуру не более 15% посевных площадей и чередовать его с озимой пшеницей. При этом отмечается, что урожай пшеницы, которая будет засеяна вместо подсолнечника, будет также невысоким.

«Практически все районы области увеличили валовый сбор по сравнению с уровнем прошлого года. Валовый сбор масла семян составил 1,6 миллиона тонн, подсолнечника 1,4 миллиона тонн. Причинами роста валового сбора стали не только рост урожайности, но и увеличение посевных площадей в целом по области. Этот факт является недопустимым, потому что в ряде районов наблюдается значительное увеличение объемов подсолнечника в общей площади пашни в сравнении с рекомендуемыми 15%», — сказал Гончаров.

По его словам, ситуацию нужно исправлять. «Нельзя, пользуясь господдержкой, нарушать законодательно установленные нормы», — говорит он.

Замгубернатора также отметил, что не все районы имеют хорошие показатели урожайности, в том числе по подсолнечнику. Причина – не только погодные условия, но и отклонение от технологии. По словам Гончарова, фермеры не должны недооценивать важность подготовки почвы к весенним посевам и применять средства защиты.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Источник: rostovgazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах
WSJ узнала о возможном снятии санкций США с Белоруссии для вывоза зерна из Украины
США рассматривают возможность временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений в обмен на транзит через Белоруссию украинского зерна.