Мировые цены на пшеницу падают (Видео)
18 January 2024, 03:12

Фермеры Европы бунтуют, мировые цены на зерно снижаются, аграриям России предложили отчитаться за парниковые газы.

Акции протестов фермеров в Европе

Самой обсуждаемой новостью минувшей недели стали демонстрации фермеров в Германии. С 8 января в стране проходит общенациональная забастовка. Аграрии выходят на митинги, перекрывают трассы, устраивают тракторные марши.

Причина народных волнений – в том, что правительство страны решило принять некоторые меры по экономии государственного бюджета. В частности, фермеров лишили субсидий на топливо и запланированных льгот по уплате транспортного налога. В результате за год сельское хозяйство Германии недополучит около 900 миллионов евро, подсчитали немецкие СМИ. Конкурировать в мире и с европейскими коллегами без такого уровня поддержки фермерам будет крайне сложно.

Возмущённые сельхозпроизводители вывели на дороги Германии около 100 тысяч тракторов. Аграриев поддержали представители смежных отраслей – грузоперевозчики и рестораторы.

Протестующим в Берлине глава Минфина Германии Кристиан Линднер сообщил, что не может обещать им больше государственной помощи из федерального бюджета. Он отметил, что деньги сейчас нужны для школ и дорожной сети, а также на энергетические субсидии для промышленности, и приносить что-либо в жертву ради сельского хозяйства правительство не может.

Фермерские митинги проходят в это время и в Румынии. Участники уже дважды блокировали движение грузовиков через пограничный с Украиной пункт пропуска в городе Сирет. Аграрии протестуют против увеличения стоимости обязательной страховки, роста акцизов на топливо и тарифов на проезд по платным дорогам. Представитель митингующих Дэнуц Андруш заявил, что протест будет продолжаться до «бесконечности, пока власти не поймут, что реально не способны управлять страной», сообщает ТАСС.

Мировые цены на пшеницу падают

Даже в тех странах Восточной Европы, где сейчас нет митингов, фермерское недовольство растёт. Это связано с низкими ценами на пшеницу из-за наплыва украинской продукции. Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии направили письмо в Европейскую комиссию с призывом ввести импортные пошлина на зерно из Украины.

Демпинговые цены на украинское зерно называют одной из главных причин снижения цен на пшеницу в Европе. По данным директора аналитического департамента Российского зернового союза Елены Тюриной, с начала года европейская пшеница подешевела на 5 долларов и теперь стоит 243 доллара за тонну. Такое резкое понижение произошло после январского отчёта Минсельхоза США, в котором ведомство повысило прогноз по вывозу пшеницы из России (на 1 млн тонн), Канады (0,5 млн тонн) и Украины (1,5 млн тонн). Это оказало охлаждающее влияние на рынок.

И вот в середине января российская пшеница, которая последние два года продавалась с дисконтом к европейской, внезапно оказалась на доллар дороже. Елена Тюрина отмечает, что на базисе ФОБ Новороссийск пшеница подорожала на 3 доллара, до 244 долларов за тонну. А до недавних пор мы имели дисконт в размере 7-10 долларов за тонну.

Елена Тюрина не исключила, что цена на российскую пшеницу в ближайшее время может опуститься до $239-240 за тонну.

В то же время плавающая пошлина на пшеницу, которая начнёт действие с 17 января, была рассчитана по индикативной цене 250 долларов за тонну.

Реальные закупочные цены на пшеницу в России остаются гораздо ниже даже «цены отсечения». Пошлина начинает действовать после 17 тыс. рублей за тонну, при этом средняя цена пшеницы четвёртого класса в стране составляет 11 500 рублей за тонну, сообщает Российский зерновой союз. За первые две недели января закупочные цены опустились ещё на 100-200 рублей за тонну, особенно на юге.

Экспорт зерна опережает прошлогодний

Конъюнктура рынка демонстрирует, что предложение пшеницы в России по-прежнему существенно превышает спрос на неё. Но отрадно то, что за первое полугодие сезона удалось разгрузить рынок и вывезти за рубеж достаточно много зерновых.

С 1 июля по 31 декабря было отгружено 37 млн 250 тыс. тонн зерна, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода (33,7 млн тонн). В ноябре, как вы помните, поставки просели из-за шторма в Чёрном море, экспорт был слабым и в начале декабря. Но в преддверии Нового года трейдерам удалось наверстать упущенное и отправить на экспорт в общей сложности 5,1 млн тонн зерна, в том числе 3,94 млн тонн пшеницы. Такие данные привёл аналитический центр «Русагротранса».

В Российском зерновом союзе отмечают, что 59% экспортного потенциала по зерну страна уже реализовала, то есть за январь-июнь осталось вывезти ещё 26 млн тонн основных зерновых культур, в том числе 22,3 млн тонн пшеницы.

К сожалению, в январе снова случилась просадка и за первые две недели вывезли всего 1 млн 700 тыс. тонн зерна, 22% меньше, чем в начале прошлого года. Но есть надежда, что активная торговля возобновится, и к 15 февраля, когда в России начнут действовать квоты на вывоз зерна, экспортный потенциал окажется ниже этих квот, то есть фактически эта мера регулирования не будет ограничивать поставки. По крайней мере, такое предположение сделала Елена Тюрина.

Семена: квоты на импорт помогают внутренним игрокам

Помимо квот на экспорт зерна в феврале могут быть введены квоты на импорт семенного материала. Российский зерновой союз раздобыл протокол заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Из него следует, что квоты планируют ввести с 1 февраля по 31 декабря 2024 года, и за этот период будет разрешено ввезти 16 тыс. тонн семян картофеля, 5 тыс. тонн семян кукурузы, по 2 тыс. тонн семян гибридов рапса и сахарной свёклы, 7,5 тыс. тонн семян гибридов подсолнечника. Ввоз семян пшеницы, ржи и соевых бобов фактически будет запрещён – предложена нулевая квота.

Государственное регулирование в сфере семеноводства подтолкнуло к развитию селекции некоторых крупных игроков. ГК «Продимекс», ведущий производитель сахара, недавно зарегистрировала ООО «Продимекс-селекция». О планах агрохолдинга заняться собственной селекцией СМИ писали ещё в 2016 году, но, видимо, тогда до науки дело не пошло: в 2023-м гендиректор группы Виктор Алексахин признавался, что российские гибриды сахарной свеклы пока что демонстрируют более низкие показатели урожайности и выхода сахара, чем зарубежные. Теперь, вероятно, «Продимекс» возьмётся за создание качественных отечественных гибридов свёклы.

Неожиданным было услышать также название компании «Мираторг» среди селекционеров растений. Агрохолдинг планирует вложить 1 млрд рублей в селекцию картофеля – соответствующая заявка на участие в ФНТП уже была одобрена Минсельхозом. Ещё 4 млрд рублей холдинг направит на строительство селекционно-семеноводческого центра по производству гибридов первого поколения кукурузы и подсолнечника.

Правительство изменило некоторые правила господдержки

С 2024 года размер гранта «Агростартап» не может быть меньше 1,5 млн рублей – такое требование было закреплено в Постановлении правительства России № 2249 от 22 декабря. Его опубликовали на сайте кабмина.

Документ вводит и другие изменения в правила господдержки. Например, теперь кооператив сможет компенсировать из государственного бюджета часть своих затрат на покупку молодняка крупного рогатого скота или посадочного материала ягодных культур, а также на приобретение ягод у владельцев ЛПХ.

Для сельскохозяйственных кооперативов, работающих в регионах Сибирского федерального округа, размер возмещения затрат на приобретение техники и оборудования будет увеличен с 50 до 60%. При этом общий объём таких выплат не должен быть больше 10 млн рублей.

Михаил Мишустин подчеркнул, что в прошлом году на субсидии фермерам было выделено 6 млрд рублей, в этом году сумма вырастет до 8 млрд рублей.

Россия поставила рекорд по экспорту гороха, нута и чечевицы

Интересную статистику в начале января опубликовал Центр «Агроэкспорт». С января по ноябрь прошлого года Россия поставила за рубеж рекордное количество зернобобовых – 3 млн 200 тысяч тонн. Это в 2,5 раза больше аналогичного периода 2022 года.

Примерно 77% физического объёма поставок пришлось на горох,  15% – на нут и 8% – на чечевицу. Отгружено 2,5 млн тонн гороха, почти 490 тыс. тонн нута и 268 тыс. тонн чечевицы. Главными импортёрами зернобобовых их России стали Китай, Турция, Испания, Пакистан. Большие надежды аналитики возлагают на Индию, которая «распробовала» российскую чечевицу и, мы надеемся, увеличит закупки в текущем году.

А также напоминаем, что совсем скоро, 2 февраля, в Ростове-на-Дону мы проведём для агрономов ещё одно мероприятие – Зимнюю зерновую конференцию, где по традиции будем говорить об озимом поле, севообороте и планах на весну.

Томаты временно завезут без пошлин

Цена на продукты в России продолжают сдерживать при помощи импорта. В прошлых выпусках мы говорили о беспошлинном ввозе яиц, куриного мяса и говядины, теперь очередь дошла и до помидоров.

Томаты привлекли к себе внимание почти 10-процентным ростом цен в течение январских праздников. И это после 5,5% роста в декабре. А за весь год цена взлетела на 52% – таким образом, помидоры заняли второе место в рейтинге самых подорожавших продуктов после яиц.

Ни один другой овощ себе такого не позволял, поэтому правительство приняло решительные меры. Оно предлагает на полгода обнулить ввозную пошлину для 130 тыс. тонн зарубежных томатов. При этом льгота не будет распространяться на овощи ребристой, продолговатой и вишневидной формы, а также на среднеплодные и крупноплодные. Такой подход, полагают в ведомстве, «будет способствовать насыщению внутреннего рынка и обеспечению потребителей свежими томатами по доступным ценам». До сих пор пошлины на томаты составляли 10-15% в зависимости от их вида.

Аграриям предложили отчитаться за парниковые газы

И последняя новость на сегодня. Ассоциация «Союзмолоко» обнаружила любопытный законопроект, написанный Министерством экономического развития. Документ касается отчётности по выбросам парниковых газов.

С 2023 года организации, чья деятельность сопровождалась выбросами парниковых газов, масса которых равна или больше 150 тыс. тонн СО2 за год, должны подавать в реестр отчёты о выбросах.

Сельхозпредприятий требование раньше не касалось, но авторы законопроекта решили исправить эту оплошность. Владельцам крупного рогатого скота, овец, коз, птицы, а также тем, кто выращивает рис или занимается другим растениеводством предлагается отчитываться о количестве произведённого метана и оксида азота.

Авторы законопроекта уточняют, что «наравне с выбросами парниковых газов ‎в промышленных отраслях парниковые газы от животноводства и растениеводства оказывают существенный вклад» в совокупные выбросы.

Алтайский край вновь стал лидером по сбору гречихи

Уникальный производственный комплекс создали в Туркестанской области

Минсельхоз сообщил о снижении цен на яйца

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      урожай      цены      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т