Кузбасс: аграрии ввели в оборот тысячи гектаров невостребованной земли
17 January 2020, 11:24

В Кузбассе за 2019-й введено в оборот 12,6 тыс. гектаров невостребованных земель в 14 из 17 районов, из них с государственной поддержкой 2,9 тыс. га.

Напомним, что по поручению губернатора Сергея Цивилева в прошлом году был проведен мониторинг неиспользуемых земельных ресурсов (202,7 тыс. га). В результате определены участки, наиболее пригодные для ведения хозяйства. Такой благодатной почвы в регионе — около 80 тыс. га.

Кроме того, у нас действует программа субсидирования затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель. По данным пресс-службы администрации Правительства Кузбасса, на выполнение данной программы в прошлом году направлены средства областного бюджета в размере 5,1 млн рублей.

«За счет ввода новых сельхозугодий мы увеличим посевные площади в 2020 году на десять тысяч гектаров. Таким образом, весной мы засеем 869,3 тыс. гектаров. Освоенные земли будут использованы под посев зерновых культур», — отметил Сергей Цивилев.

Так, например, Прокопьевский район в 2019 году ввел в оборот сельскохозяйственных земель пятьсот гектаров, что позволило увеличить посевные площади, объёмы и ассортимент зерновой и овощной продукции.

«Это дает возможность нашим товаропроизводителям открывать опытные участки и сотрудничать с НИИ по выращиванию семян зерновых культур, районировать их под наши погодные условия, — рассказали в пресс-службе администрации Прокопьевского района. — Благодаря этому КФХ Башмакова Сергея Алексеевича в минувшем году присвоен статус семеноводческого хозяйства».

Источник: kuzbass85.ru

Теги     Кузбасс     земли     сельхозугодья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 1 марта 2021
Международная организация по сахару (ISO) прогнозирует более крупный, чем ожидалось ранее, глобальный дефицит сахара в размере 4,8 млн. тонн в сезоне 2020/21.
Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени (Видео)
Цены на подсолнечное масло могут остаться на нынешнем уровне до осени, а после даже пойти вниз. Об этом заявили в российском Масложировом союзе. Там отметили, что на такой шаг производители готовы пойти добровольно.