МСХ Кузбасса утвердил севооборот новых сортов овса и пшеницы
23 September 2020, 08:12

Если правильно подобрать сорт любой сельскохозяйственной культуры, рост урожайности может составлять до 50%. Поэтому большое значение играет селекция, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

«Сорта иностранной селекции уже на второй-третий год использования теряют потенциал из-за низкой устойчивости к заболеваниям и неприспособленности к условиям Сибири. Для получения максимально возможного урожая важно создание собственных сортов сельскохозяйственных культур», –комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

В Кемеровском НИИ сельского хозяйства селекция ведётся с 1986 г. За это время создано 46 сортов зерновых и зернобобовых культур, на сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений включено 18 кузбасских сортов, на государственном сортоиспытании находится 5 новых сортов зерновых культур.

Сорта, созданные в Кемеровском НИИСХ, широко востребованы у сельхозтоваропроизводителей как Кузбасса, так и Сибири (Алтайский край, Красноярский край, Томская, Новосибирская, Тюменская области и др.). Но даже за пределами Сибири, где другие климатические условия, кузбасские сорта пользуются популярностью. Например, сорт овса «Гаврош» был специально включен в реестр для использования в Новгородской области и даже сеется в степях Казахстана. Сорт среднеспелый, устойчив к разному климату.

Созданию сортов голозерного овса в целом уделяется большое внимание из-за высокого содержания белка (17-22%). Белок обладает высокой питательной ценностью из-за сбалансированности незаменимых аминокислот, а также низкой затратности на переработку. Зерна используются в детском и диетическом питании, фармацевтике, косметологии, в качестве корма для скота. 4 сорта кузбасского голозерного овса входят в госреестр, сорт «Офеня» – самый новый, вошел в реестр в 2020 году. Максимальная урожайность доходит до 60 ц/га, когда обычно у овса урожайность около 20 ц/га.

На новый сорт первым обратил внимание глава КФХ Сергей Башмаков. Сергей Алексеевич уже несколько лет сотрудничает с НИИСХ, испытывая новые сорта. В этом году у него 16 га экспериментальных полей, где взращивается 11 сортов (овес, пшеница, ячмень, картофель). При господдержке (погектарная поддержка, поддержка на приобретение элитных семян) и поддержке самой крупной сети магазинов эко-продукции Кузбасса фермер в 2020 году открыл кооператив «Сибирский росток». Благодаря рекомендациям экспертов из Москвы и Томска налаживается работа в поле без химических обработок площадей от вредителей и сорняков. В перспективе – выпуск первой в Кузбассе сертифицированной экологически чистой продукции.

Источник: dairynews.ru

Теги     пшеница     севооборот     овес     Кузбасс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.