Кубань: озимые погибли на 45 000 гектаров
20 May 2020, 10:50

В Краснодарском крае из-за неблагоприятной погоды погибло 45 тысяч гектаров озимых культур, еще 800 тысяч частично повреждено. Из-за засухи в некоторых районах края ввели режим чрезвычайной ситуации.

Как рассказал вице-губернатор края Андрей Коробка первому заместителю России Джамбулату Хатуову во время их совместной инспекции сельхозугодий, земледельцы уже начинают пересев полей ультраскороспелыми и скороспелым сортами яровых культур. Например, сахарную свеклу частично уже пересеяли.

По ныне действующим в России правилам аграриям, которые застраховали посевы, компенсируется до 50 процентов ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера. Вообще же на страхование посевов от природных стихийных бедствий в нынешнем году в федеральном и краевом бюджете зарезервировано 334 миллиона рублей.

По сведениям краевого гидрометеоцентра, в марте в регионе выпало всего 28 процентов нормы осадков, в апреле еще меньше, 23. В начале мая дожди прошли, но из-за их неравномерности положение улучшилось не везде. Больше всего осадков было на юго-востоке, совсем немного – в северных районах. Специалисты уточняют, что наиболее сильно недостаток влаги в почве проявляется на озимых культурах. Особенно сейчас, когда наступила важная пора, колошение озимой пшеницы. Затем следует цветение и формирование зерна. В таком положении поправить ситуацию смогут только ливневые дожди.

Читайте прогноз биржевых цен на 20 мая 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     зерновые     озимые     Кубань     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Прогноз Saxo Bank на первый квартал: сырьевой рынок входит в «бычью» фазу
По мере нашего вступления в 2021 год, ослабевший доллар США, обусловленное появлением вакцин восстановление глобального спроса и возникающие опасения по поводу климата создают предпосылки для суперцикла сырьевого рынка.
МСХ РФ не ожидает дефицита продуктов в стране (Видео)
Представители Министерства сельского хозяйства России заявили, что в стране не ожидается дефицита продуктов, и дополнительное регулирование цен не потребуется.