Иркутская область: аграрии планируют собрать более 900 тысяч тонн зерна
12 August 2019, 08:32

В Прибайкалье стартовала уборочная кампания. Первыми к этой работе приступили аграрии Усольского, Черемховского, Иркутского районов. Как сообщил министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков во время посещения ЗАО «Иркутские семена», в этом году планируется намолотить 904 тыс. тонн зерна. Для сравнения, результат 2018 года – около 870 тыс. тонн.

– По поручению губернатора Сергея Левченко мы запускаем новый механизм поддержки аграриев – компенсацию затрат на приобретение сушильного и обрабатывающего оборудования для зерна из регионального бюджета. Мы считаем, что это повысит качество продукции, поможет увеличить ее экспорт. В прошлом году мы отправили за границу 12 тыс. тонн зерна, основную часть – в Монголию, – заявил Илья Сумароков.

По его словам, сельхозтоваропроизводители в этом году намолотили около 5,5 тыс. тонн ячменя. Что касается заготовки кормов, по области скосили трав на площади 80 тыс. гектаров, заготовлено более 70 тыс. тонн сена, это 30 процентов от потребности. Заготовлено 134 тыс. тонн сенажа, это 85 процентов от плана.

– Урожайность кормовых культур в этом году на 15 процентов выше, чем в прошлом. Нужно заготовить 23 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, – заявил министр.

Убирают уже и картофель. Ежедневно отгружают по 18–25 тонн. Всего в этом году планируют собрать 398 тысяч тонн этих овощей.

Посевная кампания в Иркутской области прошла в оптимальные агротехнологические сроки. Общая уборочная площадь в 2019 году составляет 711 тыс. гектаров, это на 7 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Почти на 40 процентов увеличена площадь посевов под масличные культуры – рыжик и рапс.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 августа 2019.

Источник: altairk.ru

Теги     зерновые     Иркутская область     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кузбасские фермеры рассказали об экспорте ячменя (Видео)
Ячмень охотно покупают за границей. Особенно выращенный на сибирской почве продукт получается отменного качества. Только минувшей весной это хозяйство отгрузило 6 тысяч тонн за рубеж.
Украина: как изменились экспортные цены на зерновые нового урожая
Так, украинский ячмень не изменился в цене, которая составляет $175 за т FOB Одесса, а рапс вырос на $3 за т до $425 за т FOB Одесса.