До 2024 года Башкирия планирует увеличить сбор зерна до 4 млн тонн
24 September 2020, 09:32

Власти Башкирии поставили перед АПК задачу довести ежегодный намолот зерна до 4 млн тонн. Сроки определены до 2024 года. Возможности достижения новой планки для растениеводов оценили на совещании в формате «Сельский час».

Руководители сельхозпредприятий, учёные, представители ведущих российских селекционных центров считаю, что задачу можно решить за счет использования перспективных сортов местной селекции.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, доля используемых в России семян отечественной селекции составляет около 63%. В Башкортостане этот показатель составил более 91%, но из них лишь 22% башкирской репродукции. Согласно доктрине продовольственной безопасности России, доля отечественных семян должна быть не менее 75%. Глава аграрного ведомства республики оценил потребность Башкирии в семенах зерновых и зернобобовых культур в 450 тысяч тонн.

Сегодня в Башкирии более 60 специализированных семеноводческих хозяйств работают по совершенствованию перспективных и устойчивых к климатическим условиям сортов зерновых и технических культур. Теперь помогать им будут новые семеноводческие центры, создаваемые в стране в рамках национального проекта «Наука». По словам директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования России Вугара Багирова, из 35 новых центров как минимум один должен появиться в Башкирии.

Регион продолжает готовить своих специалистов в области селекции. Опыт кубанских ученых будет представлен на базе Башкирского государственного аграрного университета. В этом году кубанские селекционеры начнут читать лекции старшекурсникам в дистанционном режиме. С 2021 года, если позволит эпидобстановка, уже очно проведут курсы повышения квалификации. Также в следующем году планируют засеять элитными семенами кубанской репродукции часть опытных полей в Башкирии.

Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что потенциал аграрного комплекса Башкортостана с его трудовыми ресурсами и климатическими условиями не раскрыт должным образом. Он поручил Минсельхозу РБ разработать дорожную карту по развитию селекции и элитного семеноводства.

Уфа, к середине сентября после уборки 93% площадей зерновых в Башкирии намолот превысил 3,7 млн тонн. Это рекордный для региона урожай. Эксперты объясняют успех растениеводов благоприятными климатическими условиями, сложившимися в этом году, а также интенсивным внесением минеральных удобрений. Их аграрии региона использовали на 22% больше прошлогоднего. Доля посевов элитными семенами также незначительно, но увеличилась.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 сентября 2020.

Источник: ufa.rbc.ru

Теги     зерно     производство     Башкирия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.