Аграрии Ставрополья могут не досчитаться 40% урожая зерновых
11 June 2020, 11:21

Аграрии Ставрополья могут потерять из-за засухи, заморозков и града порядка 40% урожая зерновых, передаёт ТАСС заявление замминистра сельского хозяйства края Вячеслава Дридигера.

«По анализу, который мы провели, к сожалению, снижение валового производства прогнозируется минус 40% к уровню прошлого года, то есть валовое производство (зерновых без кукурузы) в районе чуть более 4,5 млн тонн. В отношении озимой пшеницы — по валовому производству также прогнозируется снижение на 42%, прогнозное производство 3,8 млн тонн», — сказал Дридигер.

По предварительным подсчётам краевого министерства, в результате гибели и повреждения посевов из-за непогоды итоговая выручка производителей может снизиться до 100 млрд рублей, что на 30 млрд меньше, чем в 2019 году.

«Текущий год складывался очень неоднозначно — по засухе был введен режим ЧС в семи районах, он на данный момент уже снят, площадь гибели в этих районах составила 124 тыс. га, к сожалению, застраховано было только 22 тыс. га. Суммарный ущерб составил практически 2 млрд рублей у 221 хозяйства», — отметил замминистра.

Отмечается, что уже 430 производителей Ставрополья подали заявки на кредиты общей суммой 10,8 млрд рублей, по пролонгации льготных кредитов поступило 179 заявок на 2,8 млрд рублей.

В настоящий момент власти прорабатывают вопросы дополнительной поддержки аграриев.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 июня 2020.

Источник: agrobook.ru

Теги     Ставрополье     урожай     зерновые     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как аграрии Ставрополья пережили этот год? (Видео)
В настоящий момент основными странами-импортерами ставропольской продукции являются Азербайджан, Китай, Грузия и Саудовская Аравия.
Мировой рынок: цены на экспортную пшеницу снова начали расти
За неделю пшеница с протеином 12,5% подорожала на $2 до $254/т (FOB Новороссийск), по подсчетам Refinitiv, цены выросли с $251,5/т до $254/т, другие аналитики зафиксировали увеличение цен на $2 за тонну до $255/т.