Аграрии Костанайской области убрали больше половины всех посевных площадей (Видео)
19 September 2019, 11:55

В Костанайской области убрано больше половины всех посевных площадей региона. Сельхозтоваропроизводители собрали больше 1,3 млн тонн зерна. Средняя урожайность заметно выросла, почти до 6 центнеров с гектара. Это связано с тем, что к уборочной приступили хлеборобы северных районов.

В Костанайской области убрано 58% посевной площади. В северных районах, например, Сарыкольском, Федоровском собирают по 10 -11 центнеров, на юге — по 2 -3 центнера. При этом хлеборобы не спешат сдавать свое зерно на элеваторы.

«У элеваторов нет и 10% загруженности. Всего на хлебоприемных пунктах более 100 тыс. тонн. Зерно хорошего качества. Старого тоже около 100 тыс. тонн», — говорит главный специалист управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Нурсултан Кабделов.

По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, сегодня для аграриев региона проводится работа по пролонгации кредитов, взятых на весенне-полевые работы. Это 2,3 млрд тенге идут через «Казагрофинанс» на лизинг техники. И по отраслевым программам развития животноводства — 2,2 млрд тенге. Помимо этого от нашей области были внесены предложения в Министерство сельского хозяйства о выделении 1,5 млрд тенге на частичное возмещение стоимости кормов для племенного маточного поголовья и выделении 63 тысяч тонн фуража для местных птицефабрик.

«На пролонгацию кредитов у нас подано от сельхозтоваропроизводителей 178 заявок на 4 млрд 681 млн тенге. Работа идет, собирают пакет документов для Аграрной кредитной корпорации. По лизингу техники поступило 673 заявок на 401 млн тенге, и по животноводству поступило 110 заявок на 483 млн тенге», — говорит Нурсултан Кабделов.

Напомним, что в этом году костанайским хлеборобам предстоит убрать 4,7 млн гектаров ярового сева, из которого больше 80% — пшеница. При этом аграрии не надеются на хороший урожай зерна. Пятая часть всей площади зерновых культур или 800 тысяч гектаров находятся в неудовлетворительном состоянии. По официальным данным, сегодня около 90 хозяйств подали документы на выплату страховки из-за потерь.

Аграрии Волгоградской области выполнили 80 % плана осеннего сева

К 2050 году климат наполовину сократит производство пшеницы и кукурузы на Юге Европы

В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна

Источник: alau.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По цене как ячмень, а затраты в разы дешевле. Чем интересен злак сорго (Видео)
В качестве одной из интересных страховых культур на случай пересева озимых учёные рекомендуют сорго. Этот злак удобен для земледельца тем, что позволяет без суеты принять взвешенное решение по итогам перезимовки.
Южная Корея на тендере закупила 66000 тонн фуражной пшеницы
Так, пшеница была закуплена по цене $269,30 за тонну + $1,50/тонна за разгрузку в порту. По условию тендера пшеница должна быть доставлена импортеру до 25 октября 2021 года.