Аграрии Белгородской области приступили к весенней посевной кампании
13 April 2021, 10:57

На прошлой неделе в хозяйствах Белгородской области стали выходить в поля сеялки – стартовала весенняя посевная кампания. В нынешнем году сроки ее начала из-за затяжной холодной и снежной весны значительно – более чем на 3 недели – отстают от среднемноголетних. Традиционно первыми к севу приступили в восточных районах и городских округах: Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского и Ровенского.

На 12 апреля аграрии уже всех муниципальных образований вышли в поля, засеяно 10% площадей, отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры. При этом за последний день засеяно более 18,6 тыс. гектаров. Это более половины – почти 66% – от засеянных на текущую дату 28,4 тыс. гектаров. Основной объем – около 13,4 тыс. гектаров – составляют посевы пшеницы, чуть меньше – 12,8 тыс. гектаров – ячменя. Кроме того, в отдельных хозяйствах высевают овес и горох. Всего, в соответствии с планом, под яровые зерновые отведено более 270,8 тыс. гектаров.

К посевной кампании подготовлено достаточное количество сеялок и посевных комплексов: 1826 и 259, соответственно. К этому времени 514 машин для внесения минеральных удобрений, находящихся в распоряжении хозяйств области, 50 из которых – на шинах низкого давления, завершили подкормку озимых.

По результатам обследования, из почти 452,5 тыс. гектаров озимых культур более 437 тыс. гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, а около 15 тыс. гектаров – в плохом. Их планируется пересеять в ходе весеннего сева другими сельхозкультурами.

Читайте прогноз биржевых цен с 12 по 16 апреля 2021.

Источник: advis.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.