Аграрии Алтайского края соберут меньше зерновых, чем в прошлом году
11 September 2019, 09:34

В Алтайском крае сокращение составит 5-10%.

Валовой сбор зерна в Сибирском федеральном округе (СФО) в текущем году прогнозируется на уровне 14,5 млн т, что меньше прошлогоднего объема.

Об этом сообщил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло. «В прошлом году этот показатель составлял 14,9 млн т. Объемы собранного зерна по сравнению с 2018 годом могут снизиться в Алтайском крае и Иркутской области», — сообщает со ссылкой на Меняйло пресс-служба полпреда.

По его словам, в целом весенне-летний сельскохозяйственный период в Сибири прошел в штатном режиме, уборочные работы начались практически во всех регионах округа. Однако в некоторых из них зафиксированы погодные условия, которые могут негативно сказаться на урожае. Среди таких факторов названы переувлажнение почвы в Новосибирской и Омской областях, засушливые явления в Алтайском крае. Особенно сложная ситуация сложилась в Иркутской области, где несколько районов пострадали от паводка.

Снижение урожая зерновых ожидается в Алтайском крае, рассказывал на прошлой неделе «Интерфаксу» губернатор региона Виктор Томенко. «Мы фиксируем на 20-25% снижение по урожайности в степной зоне, в других районах края — меньше. Думаю, что плюс-минус мы будем повторять результат прошлого года. До 5% можно предположить определенное снижение по урожаю», — сказал Томенко. А зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов уточнял, что снижение валового сбора зерна ожидается на 10%. «Мы «валовую» прошлогоднюю возьмем меньше даже на 10%. Однако это еще и связано с тем, что мы зерновой клин каждый год уменьшаем. Мы увеличиваем технические культуры, сою и подсолнечник, а это идет в ущерб зерновому клину», — пояснил Лукьянов. Ранее Алтайский край изучал возможность введения режима ЧС из-за засухи. К 9 сентября зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены в Алтайском крае на 1,8 млн га или 58% посевной площади, намолочено 3 млн т зерна, из которых 1,7 млн т — пшеница.

Омская область в этом году рассчитывает получить урожай в 3,3 млн т зерна. «Нас беспокоят дожди, которые могут снизить содержание клейковины и вместе с этим — объемы собранного зерна третьего класса, — сказал «Интерфаксу» губернатор Омской области Александр Бурков. — Тем не менее, с четвертым и пятым классом у нас не будет проблем, а это тоже экспортное зерно». По состоянию на 8 сентября в регионе зерновые и зернобобовые агрокультуры убраны с 532 тыс. га, намолочено 896 тыс. т зерна, сообщается на портале правительства Омской области. Средняя урожайность в бункерном весе составляет 16,8 ц/га и равна прошлогодней итоговой урожайности в регионе (16,7 ц/га в чистом весе).

Первый миллион тонн зерна получен в Новосибирской области. По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, к 8 сентября зерновые и зерново-бобовые культуры обмолочены с 517 тыс. га, что составляет 37% общей посевной площади, на сегодняшний день валовой сбор равняется 1,12 млн т при урожайности 21,6 ц/га (итоговая урожайность в 2018-м, по Росстату, в регионе составляла 18,2 ц/га). «В последние дни урожайность стабильна и пока нет тенденции к снижению», — заверил министр (цитата по пресс-службе правительства Новосибирской области).

В Томской области намолочено 239 тыс. т зерна. К 10 сентября с полей региона убрано 61% посевов зерновых и зернобобовых культур (в 2018-м — 26%), средняя урожайность равняется 24,1 ц/га, сообщается на сайте Минсельхоза России.

По информации пресс-службы сибирского полпреда, в целом уборочные работы в Сибири опережают темпы 2018-го. Обмолочено более 40% площадей зерновых и свыше трети пшеницы. Опережают прошлогодние темпы уборочные работы и по стране в целом. Согласно оперативным данным Минсельхоза России, к 10 сентября зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с площади 33,5 млн га или 72% к посевной площади (в 2018-м — 31 млн га). Намолот зерна достиг 95 млн т в бункерном весе, средняя урожайность составляет 28,4 ц/га, что на 2,5% выше прошлогодней на эту дату.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     урожай     зерновые     Алтайский край     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По цене как ячмень, а затраты в разы дешевле. Чем интересен злак сорго (Видео)
В качестве одной из интересных страховых культур на случай пересева озимых учёные рекомендуют сорго. Этот злак удобен для земледельца тем, что позволяет без суеты принять взвешенное решение по итогам перезимовки.
Южная Корея на тендере закупила 66000 тонн фуражной пшеницы
Так, пшеница была закуплена по цене $269,30 за тонну + $1,50/тонна за разгрузку в порту. По условию тендера пшеница должна быть доставлена импортеру до 25 октября 2021 года.