Восточный Казахстан: Аграриев мурыжат с получением земли
13 February 2017, 11:38

Руководитель ИП «ТАИМ» Данияр Солтабаев в сентябре 2016 года, как рассказали в палате предпринимателей ВКО собкору ИА «Казах-Зерно», успешно защитил инвестпроект по сельскому хозяйству на координационном совете.

Будучи уверенным в своих силах, предприниматель приобрел сельхозтехники на 170 миллионов тенге и закупил 100 голов КРС. Весна на носу, а положенную по закону землю он так и не получил.

Все потому, что в местном исполнительном органе как-то не спешат исполнить принятое решение.

— Руководитель ИП подал заявку на получение земельного участка на имя районного акима и акима Улькенбокенского сельского округа, но земля до сих пор не выделена, при этом никаких обоснований не следует. Проект инвестиционный, и участвовать в конкурсе нет необходимости, но, не зная, что делать, предприниматель подал документы и туда,- рассказала директор Кокпектинского филиала ПП Алия Мукашева.

Однако и тут «не срослось».

— В соответствии с правилами организации и проведения торгов в состав комиссии должно входить не менее 5 человек, в том числе и представитель палаты предпринимателей. Тем не менее, как выявила прокурорская проверка, конверты были вскрыты без присутствия членов комиссии, только председателем и секретарем, а последний, как известно, вообще не входит в состав комиссии. Всего установили 10 нарушений, — добавил пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО Досжан Турганбаев.

На совете по защите прав предпринимателей с участием прокурора района было объявлено, что данный конкурс признан недействительным.

— Примечательно, что изначально предпринимателю в акимате, объясняя канитель с предоставлением участка, говорили: «Свободных земельных участков нет!» И вдруг по конкурсу они чудесным образом появились! — удивляется А. Мукашева.

Она также подчеркнула, что волокита в земельных вопросах в Кокпектинском районе становится системной. На запросы, письма, ходатайства акимат, по ее словам, не отвечает, затягивая сроки. Чтобы получить ответ, необходимо привлекать прокурора района и выносить вопрос на Совет по защите прав предпринимателей.

— Местный исполнительный орган умышленно либо по своей некомпетентности, ставит преграды для развития бизнеса, даже в таких случаях, когда есть одобренные инвестиционные проекты, то есть кредитование которых не требуется, — акцентировала директор филиала.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     аграрии     Восточный Казахстан     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Чувашии уже готовятся к посевной (Видео)
До прихода календарной весны осталось чуть больше месяца. Насколько аграрии Чувашии готовы к очередному сезону в ближайшее время будут узнавать рабочие группы, сформированные в республиканском министерстве сельского хозяйства.
Цены на хлеб могут вырасти на 30% (Видео)
Крупный производитель хлеба в России Fazer предупредил о повышении цен на 30%.