Власти РФ хотят обязать регионы делать запасы зерна с целью регулирования цен
03 декабря 2018, 10:11

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев даст указания руководителям профильных ведомств и правительствам регионов о необходимости своевременного формирования запасов зерна для сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов, сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера.

Представитель Гордеева сообщил, что вице-премьер провел рабочую встречу с президентом Российского союза пекарей (РСП) Валерием Чешинским. «В ходе встречи стороны обсудили проблему обеспечения российских переработчиков качественным продовольственным зерном, а также ситуацию, сложившуюся на рынке хлеба», — сказали в пресс-службе.

«По итогам встречи вице-премьер Алексей Гордеев даст соответствующие указания руководителям профильных министерств и ведомств, а также региональным правительствам о необходимости своевременного формирования зерновых запасов с целью сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов», — добавил представитель Гордеева.

Вице-премьер подчеркнул, что особо важно обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на социальные виды хлеба, и это является главной задачей руководителей субъектов. При этом качество таких видов хлеба, указал Гордеев, не должно уступать мучной продукции массового спроса.

Как рассказали в пресс-службе вице-премьера, президент РСП на встрече сообщил, что мукомолы и хлебопеки прилагают максимальные усилия для сдерживания роста цен и стабилизации ситуации на рынке хлеба. При этом сложившаяся в последние месяцы ситуация, связанная с ростом цен на зерно и муку, по его словам, была прогнозируемой.

В свою очередь на формирование зерновых запасов на предприятиях влияет ограниченный доступ переработчиков к льготным кредитам. По словам Чешинского, для обеспечения перерабатывающих предприятий качественным продовольственным зерном им необходима финансовая поддержка в рамках постановления правительства о кредитовании аграриев по льготной ставке не выше 5%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018.

Источник: ria.ru

Теги     зерно     Россия     цены     запасы     Алексей Гордеев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крымские аграрии начали уборку зерновых культур (Видео)
Рекордный урожай по сравнению с прошлым годом. Тогда в четырех районах полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной стала засуха.
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.