В МСХ России обсудили развитие экспорта зерновых в текущем сезоне
11 March 2020, 14:14

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл совещание, посвящённое экспорту зерна в 2019/2020 сельскохозяйственном году. В мероприятии приняли участие представители крупнейших предприятий – экспортёров зерна, отраслевых союзов и организаций.

Участники мероприятия обсудили сложившуюся ценовую ситуацию на рынке зерновых, а также оценили рыночную конъюнктуру для экспорта зерновых с учетом роста курса валют и планы на вторую половину сезона.

Как отметил Министр, экспорт продукции АПК по итогам 2019 года составил 25,5 млрд долларов. «Треть от этого показателя приходится на зерновые – на внешние рынки мы поставили 39,4 миллиона тонн зерна на 7,9 миллиарда долларов», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

К началу марта текущего года экспортировано 30 млн тонн зерновых без учёта торговли со странами ЕАЭС. На динамику поставок в первой половине сельхозгода оказали влияние достаточно высокий уровень внутренних цен, а также востребованность отечественного зерна для переработки и производства кормов в России.

Одной из тем встречи стало повышение фитосанитарного качества российского зерна, экспортеры обратили внимание на необходимость соблюдения сельхозтоваропроизводителями требований стран-импортеров по содержанию карантинных объектов в поставляемой продукции. С учетом позиции участников рынка Дмитрий Патрушев дал поручение о разработке дополнительного механизма для обеспечения фитосанитарного контроля зерновой продукции.

Кроме того, в ходе совещания представители Союза экспортеров зерна затронули вопросы контроля за деятельностью элеваторов, участвующих в логистических цепочках, и внесения изменений в валютное законодательство для организации прямых экспортных поставок.

Читайте прогноз биржевых цен с 9 по 13 марта 2020.

Источник: mcx.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Страны ЕАЭС создадут единый рынок органической продукции
Согласно дорожной карте участники ЕАЭС разработают проект международного договора, который установит единые для всех требования в сфере органического сельского хозяйства.
К уборке урожая гречихи приступили аграрии Хабаровского края (Видео)
К уборке урожая гречихи приступили аграрии района имени Лазо. Впервые за 20 лет фермеры решились на эксперимент и высадили капризную, как многие считали, для региона культуру. Но результаты превзошли все ожидания. Смогут ли жители края попробовать местную гречневую кашу?