В Краснодарском крае запретили печь хлеб из фуражного зерна
09 августа 2016, 16:08

Законодательное собрание края запретило использование непродовольственного зерна в хлебобулочных изделиях.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края запретили использовать в производстве хлебобулочных изделий муку из фуражного зерна.

Представители заксобрания говорят, что на крупных предприятиях следят за закупкой хорошего сырья, а небольшие пекарни порой выпускают продукцию низкого качества. Отраслевые эксперты считают, что нехватки продовольственного зерна на Кубани нет. Производители утверждают, что кормить людей фуражом в условиях жесткой конкуренции невыгодно. В Роспотребнадзоре, который, по мнению Общественного совета при Минсельхозе РФ, должен контролировать качество хлеба, говорят, что исследование товарных свойств зерна в компетенцию ведомства не входит.

В конце июля на 52-й сессии Законодательного собрания кубанские депутаты приняли поправки в Закон Краснодарского края «О хлебе», которые запретили при изготовлении хлебопекарной муки использовать зерно пшеницы пятого товарного класса, то есть непродовольственной. Как пояснил „Ъ“ первый заместитель председателя — председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко, крупные предприятия, имеющие лаборатории, контролируют поступающее сырье на входе и продукцию на выходе. «Небольшие же пекарни умышленно или нет, но выпускают на рынок продукцию низкого качества. Это показывает наш мониторинг и поступающие обращения граждан»,— говорит господин Петренко.

Использование в России при производстве хлебопекарной муки фуражного зерна еще в феврале этого года подтверждал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, на Кубани проблем с нехваткой качественного продовольственного зерна не существует — для региона важнее наращивать экспортные поставки, поскольку на внутреннем рынке реализовать рекордные объемы урожая крайне сложно. «Если в крае и существуют примеры использования фуражного зерна для изготовления хлебопекарной муки, то массового характера они не имеют»,— заявил „Ъ“ господин Корбут.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России, член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Косогор отмечает, что зерно пятой категории может миксоваться с другими категориями зерна как сельхозтоваропроизводителями, так и мукомолами, кроме того, сами хлебопекарни могут заказывать партии зерна невысокого товарного качества и перемалывать их на небольших мукомольнях. «Ключевым должно быть качество конечного продукта — хлеба, и это должен контролировать Роспотребнадзор. Если появляются претензии со стороны потребителя, тогда следует инициировать проверку и выяснять, кто и на каком этапе допустил нарушение рецептуры и технического регламента»,— добавляет господин Косогор.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора „Ъ“ пояснили, что оценка хлеба и хлебопекарной муки с точки зрения товарных качеств использованного при их производстве зерна в компетенцию ведомства не входит. За семь месяцев текущего года сотрудниками ведомства взято 610 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, которые исследовались по показателям безопасности и химическим показателям, в частности на пестициды было исследовано 317 проб, на мышьяк — 441 проба, на содержание ртути — 442 пробы, на свинец — 446 проб, на кадмий — 446 проб. Все они по санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации. В Российской гильдии пекарей и кондитеров добавляют, что именно по показателям безопасности качество производимого в России хлеба за последние десять лет улучшилось в 2,5 раза: если в 2004 году удельный вес не соответствующих по микробиологическим показателям проб хлеба, взятым Роспотребнадзором, составлял 6%, то в 2016 году он не превышает 2,5%. Согласно полученным „Ъ“ разъяснениям федерального Росстандарта для хлебопекарной промышленности допустимо использование муки из смеси зерна разных классов.

Индивидуальный предприниматель, владелец пекарни «Благодать» Евгений Лихобицкий рассказал „Ъ“, что чаще всего несоответствие качества зерна сертификатам проявляется в межсезонье, когда заканчивается зерно старого урожая, а новое еще не поступает. Сознательную же закупку муки с низким содержанием клейковины малыми пекарнями господин Лихобицкий считает экономически необоснованной: «Основной доход нам приносит выпуск продукции премиального сегмента из высших сортов муки. Сырье более низкого — первого класса мы используем для выпуска „кирпичика“, но здесь нам сложно конкурировать с крупным бизнесом — максимум мы можем заработать два рубля на буханку. Если будем экономить на муке, доля которой в себестоимости — порядка 60%, то еще 1,5 рубля. Но тогда мы потеряем рынок для всей нашей продукции. В Кореновске, где мы работаем, на 43 тысячи жителей приходится девять производителей хлеба — потребитель хорошо знает, каким должен быть качественный хлеб».

По мнению главного специалиста ФГБНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Николая Чубенко, текущий рекордный урожай зерновых и снижение внутренних цен на зерно должны благоприятно сказаться на обеспеченности российских производителей хлеба зерном высших товарных категорий, однако баланс поставок на внутренний и внешний рынок может серьезно измениться в случае отмены экспортной пошлины, как это предлагает в настоящее время Минсельхоз России.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы