Ткачев: Открытие завода по производству семян сои в Амурской области — достойный пример импортозамещения
31 August 2016, 10:21

31 августа Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, в ходе рабочего визита в Амурскую область, принял участие в торжественном открытии первой очереди семенного завода ООО «Амур Агро Холдинг» совместно с Губернатором Амурской области Александром Козловым.

В приветственной речи Александр Ткачев подчеркнул, что открытие завода по производству семян сои — это «достойный пример импортозамещения в селекции и семеноводстве».

При этом министр отметил, что на Амурскую область приходится основная доля урожая сои в стране — более 1 млн тонн. А всего в Российской Федерации в прошлом году было собрано 2,7 млн тонн сои. За последние 10 лет посевные площади сои увеличились в 2,5 раза.

«В России имеется значительный потенциал расширения посевов сои, и эти возможности мы будем использовать», — сказал Александр Ткачев.

«Производственные мощности завода в объеме 10 тыс. тонн семян в год позволят полностью закрыть потребность в семенах сои высших репродукций не только хозяйств области, но соседних регионов», — сообщил глава Минсельхоза.

Губернатор Амурской области Александр Козлов, в свою очередь, отметил, что Правительство области уделяло особое внимание реализации этого крупного проекта. «Компании оказывалась государственная поддержка из федерального и областного бюджетов, совокупно было выделено более 200 миллионов рублей», — заявил Александр Козлов.

Уже в текущем году семенным заводом ООО «Амур Агро Холдинг» реализовано под посев 1,5 тыс. тонн семян сои высших репродукций.

Делегация во главе с министром осмотрела сортоиспытательные участки, уборочную технику и производственные цеха.

Справочно

Россия обеспечена собственными семенами сои в полном объеме — 109%. В наличии 260 тыс. тонн семян сои, потребность – 240 тыс. тонн, кондиционность – 94%, импорт в 2015 г. – 1,4 тыс. тонн семян сои, в 2014 г. – 3,4 тыс. тонн.

Источник: mcx.ru

Теги     соя     завод     семена     Амурская область     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.