Судьба зерновой сделки решится в ближайшие дни
11 May 2023, 20:23

В Стамбуле завершился двухдневный раунд переговоров по зерновой сделке – договоренности о беспрепятственном вывозе продовольствия и удобрений по Черному морю. Компромисс найти пока не удалось, но обсуждение еще не закончилось. Тем временем представитель РФ предупредил, что если российские условия не примут до 18 мая, то зерновая сделка прекратит свое существование.

Ситуация с продлением зерновой сделки на этой неделе обсуждалась в России и Турции. В среду в Москве были переговоры по Сирии. Одним из их участников был министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По прилете на родину он заявил, что обсуждал зерновую сделку с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и теперь настроен оптимистично. «Я думаю, мы сможем достичь результата в виде продления сделки по крайней мере еще на два месяца», – сказал Чавушоглу.

Тогда же, 10 мая, в Стамбуле начались, собственно, переговоры четырех сторон – участников Совместного координационного центра (СКЦ), который и реализует данную договоренность: России, Украины, Турции и ООН. Москву в них представлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, а ООН – замгенсека Мартин Гриффитс. Решающий день переговоров был в четверг. На момент подписания номера известна лишь информация, дающаяся со ссылкой на источники, – о том, что обсуждение продолжится в ближайшие дни. Газета Hürriyet утверждает, что осталось обсудить только технические детали договоренности. ТАСС, опять-таки, ссылаясь на источники, сообщает, что зерновая сделка будет продлена на два месяца.

А сам Вершинин по окончании переговоров в Стамбуле призвал «не забегать вперед», так как до 18 мая еще есть время. При этом он предупредил, что российские условия должны быть выполнены – в противном случае зерновая сделка прекратит существование. «Мы против того, за что высказываются во многих западных столицах, против ее (сделки) расширения или бесконечного продления. Мы должны понимать, что делается, в том числе нами и участниками этих договоренностей», – заявил Вершинин.

Претензии к выполнению зерновой сделки, позволяющей осуществлять поставки продовольствия через небезопасное ныне Черное море, стали выдвигаться, можно сказать, почти сразу же после ее заключения. То есть после 22 июля 2022 года, когда в Стамбуле были подписаны два соглашения: первое – об обязательстве ООН снять ограничения на поставку российской сельхозпродукции и удобрений, второе – о вывозе украинского зерна и контроле СКЦ за этим вывозом. Ранее не без проблем, но сделка все же продлевалась, вплоть до этой весны. В марте она была продлена не на 120 дней, как обычно, а лишь на 60 по инициативе России. Москва настаивает на том, чтобы российская часть зерновой сделки неукоснительно выполнялась. В мартовском сообщении МИД РФ перечислены пять условий, без выполнения которых Россия не продлит договоренности. Это переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок в РФ сельхозтехники и запчастей, отмена ограничений на страхование плюс снятие запрета на доступ в порты, восстановление работы аммиакопровода Тольятти–Одесса, разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

Американское издание Politico со ссылкой на апрельское письмо из РФ в СКЦ, утверждало, что Москва готова, в случае если ее условия не будут приняты, атаковать торговые суда в Черном море. В руководстве РФ эту публикацию не прокомментировали.

60 дней истекают 18 мая. В начале месяца пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что перечисленные МИД РФ проблемы так и не устранены. По сообщению ООН, 7 и 8 мая инспекции СКЦ не проводились. Значит, суда с грузами продовольствия из украинских портов не выходили. Инспекции были возобновлены только во вторник, перед началом переговоров в Москве и Стамбуле. Сами они сильно отличались от тех, что были раньше. В частности, генсек ООН Антониу Гутерриш предложил подключить турецкий государственный банк Ziraat в процесс проведения операций по оплате российского зерна и удобрений. Это устраивает Турцию, но может не устроить РФ, если услуги турецких банкиров будут подменять услуги банкиров российских.

Наконец, важным пунктом стамбульских переговоров, по данным ТАСС, стало обсуждение плана безопасной эвакуации турецких торговых судов, застрявших в Украине. Для нынешних турецких властей и лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это очень важно. Все-таки 14 мая в стране – всеобщие выборы. Эрдоган может проиграть в борьбе за президентский пост лидеру оппозиции Кемалю Кылычдароглу. Сейчас опросы дают им примерно равный результат. В комментарии «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский заметил, что электорат нынешнего турецкого лидера «воспринимает на ура успехи страны и ставит их в актив Эрдогану», который поэтому стремится «по максимуму отыграть внешнеполитическую повестку». Большинство экспертов прогнозируют, что исход борьбы за пост главы государства не определится в один тур. Значит, Турция будет горячим лоббистом идеи прогресса на переговорах по зерновой сделке по крайней мере весь этот месяц.

ng.ru

Прогноз биржевых цен на 11 мая 2023

Теги     Стамбул      зерновая сделка      переговоры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В текущем году Минсельхоз дополнительно выделит на поддержку лизинга сельхозтехники 1 млрд руб.
"В этом году мы увеличили поддержку лизинга, потому что сельхозпроизводители активно покупают технику. На сегодня сумма (господдержки на 2024 год) составляет 7,3 млрд рублей. Мы в ближайшее время планируем еще добавить 1 млрд рублей", — сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Таким образом, господдержка лизинга в этом году будет увеличена более чем на 2 млрд рублей, отметила она.
Замглавы ЕК заявил, что Украина нужна ЕС из-за ее богатых ресурсов и сельского хозяйства
Украина нужна Европейскому союзу из-за ее больших ресурсов и крупного сельскохозяйственного производства, но она вступит в ЕС не раньше 2032-2035 годов. Такое мнение выразил замглавы Еврокомиссии Маргаритас Схинас на проходящем в городе Дельфы 9-м экономическом форуме. Изложение его высказываний распространили организаторы форума.