Путин поручил ограничить выезд банкиров за границу
14 September 2016, 11:01

Правительство и правоохранительные органы в ближайшее время рассмотрят вопрос об ограничении выезда за границу руководителей банков с признаками вывода активов.

Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной во вторник.

По словам Набиуллиной, зачастую причиной падения банков в России являются не экономические причины, а воровство клиентских денег.

«Некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан. Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания», — рассказала Набиуллина.

«Жульнические операции», — отметил президент.

Возникает немало случаев, когда банкиры уезжают за границу — в те страны, куда выведены активы, посетовала Набиуллина: чтобы наказать таких банкиров, их надо вернуть в РФ.

«Или лучше не выпускать», — предложил Путин.

Стоит законодательно продумать эту тему, «потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу, а банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают…», напомнила Набиуллина.

Путин идею поддержал.

«Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем», — сказал президент.

Напомним, в направлении Лондона Россию покинули акционеры лопнувшего банка «Траст» Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев.

В апреле в Монако был задержан бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов.

По некоторым данным, в Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего «Российского кредита» Анатолий Мотылев, в Сингапур — основатель группы «Лайф» Сергей Леонтьев.

По данным Счетной Палаты, за три года из России незаконно вывели 1,2 трлн рублей.

Источник: finanz.ru

Теги     Путин     ограничение     банкиры     заграница     выезд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители подсолнечного масла готовы зафиксировать цены на продукцию до осени (Видео)
Цены на подсолнечное масло могут остаться на нынешнем уровне до осени, а после даже пойти вниз. Об этом заявили в российском Масложировом союзе. Там отметили, что на такой шаг производители готовы пойти добровольно.
Канадские фермеры получили рекордную прибыль за свой урожай
Канадские фермеры получили рекордную прибыль в прошлом году и собираются повторить успех в этом году