Правительство РФ подготовило новый инвестиционный кодекс
06 ноября 2019, 09:12

Кабмин внес в Госдуму законопроект «О защите и поощрении инвестиционной деятельности». Он определяет, как власти планируют поддерживать инвестиционные проекты. В Минфине, где подготовили документ, называют его новым инвестиционным кодексом, отмечают «Ведомости».

Среди ключевых положений законопроекта — готовность властей предоставлять инвесторам льготы без конкурса, а также компенсировать из бюджета риски ухудшения условий бизнеса.

В частности, документ вводит два инвестиционный режима — общий и проектный. Общий перечисляет инструменты поощрения инвестиций: субсидии из бюджета, госгарантии, аренда земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам. Проектный позволяет компаниям подписать с государством соглашение об инвестициях. Тогда бизнес сможет претендовать на преференции без конкурса на основании собственных инвестиций.

Чем больше бизнес вложит, тем больше сможет потребовать от государства, подчеркивает газета «Ведомости». Издание приводит пример: при инвестициях более 10 млрд руб. и бюджете проекта от 50 млрд ставки экспортных пошлин и формулу расчета тарифов могут в индивидуальном порядке зафиксировать на срок от 6 до 20 лет. Исключений в законе всего три: воспользоваться льготами нельзя при добыче нефти и производстве алкоголя или табака.

Власти также обещают компенсировать из бюджета потери инвестора, которые возникнут в случае ухудшения условий ведения бизнеса. Споры будут рассматриваться в суде. Все противоречия в законе правительство собирается трактовать в пользу инвесторов.

У экспертов есть сомнения по поводу эффективности законопроекта. Так, главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, считает, что льготный режим для одной категории инвесторов ставит других в неравное положение. Однако, добавляет он, сейчас такие шаги могут быть оправданы: правительству важно получить хоть какие-то инвестиции.

Источник: ru.investing.com

Теги     законопроект     инвестиции     правительство     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Подмосковные фермеры попали в Forbes (Видео)
Бренд молочной продукции из Дмитровского района оказался в топе бизнес-рейтинга. В Forbes выбрали самые успешные молодые фермы страны.
Агромаш 3000 - самый дешевый зерноуборочный комбайн в России (Видео)
Зерноуборочный комбайн Агромаш 3000 был запущен в серийное производство в 2016 году силами Волжского комбайнового завода, находящегося в городе Чебоксары.