Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в 5 раз
15 December 2017, 10:30

В России около 40–50 млн га заброшенных сельскохозяйственных участков, четверть из которых еще можно вернуть в оборот.

Министерство сельского хозяйства России разработало поправки в Налоговый кодекс, которые сделают владение неиспользуемыми участками невыгодным. Об этом сообщает газета «Известия».

«Минсельхозом разработаны поправки, обязывающие государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о неиспользовании земельных участков из числа сельхозземель. При этом ставка налога для участка вырастает с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости», — рассказали изданию в министерстве. Такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать, считают в ведомстве.

В большом объеме неиспользуемых сельхозземель следует винить крупных инвесторов и предприятия, считает вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Они заинтересованы в наиболее доходном бизнесе и не задумываясь забрасывают обработку участка, если появляется более привлекательная ниша, чем выращивание сельскохозяйственных культур, пояснила Башмачникова изданию. Поэтому, помимо изменения налогообложения, необходимо также упрощать получение земель фермерами, подчеркнула вице-президент АККОР.

Согласно постановлению правительства, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами. Таких земель в России порядка 40 млн га, и около четверти из них (10 млн га) можно вернуть в оборот, посчитал Минсельхоз. По данным Росстата, бесхозных участков в России чуть больше — примерно 50 млн га.

Только в Подмосковье насчитывается 350 тыс. га неиспользуемых сельхозземель. Власти намерены до конца года изъять их у недобросовестных владельцев и передать тем, кто намерен использовать участки по назначению.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.

Источник: realty.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.