МСХ РФ: вопрос об отмене нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ не обсуждается
12 March 2020, 14:12

Правительство не обсуждает вопрос об отмене нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ в условиях падения курса рубля.

«Вводить экспортную пошлину на пшеницу? Нет, не обсуждается», — заявил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в четверг.

Накануне ряд экспертов высказали предположение, что снижение курса рубля может привести к росту экспорта зерна, прежде всего пшеницы, из РФ. Однако в отмене нулевой экспортной пошлины они также не видят необходимости.

Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года. В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года — до 1 июля 2021 года.

По прогнозу Минсельхоза, РФ в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) экспортирует 45 млн тонн зерна, в том числе 36 млн тонн пшеницы. По данным ведомства, с 1 июля 2019 года по начало марта этого года экспорт зерна составил 30 млн тонн (без учета поставок в страны ЕАЭС).

Минсельхоз также предлагал на январь-июнь 2020 года ввести квоту на экспорт зерна в размере 20 млн тонн. Однако эксперты зернового рынка сомневаются в ее необходимости, поскольку экспортный потенциал на этот период меньше, чем размер обсуждаемой квоты.

Смотреть прогноз биржевых цен на 12 марта 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     пшеница     экспорт     Россия     пошлина     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство РФ может поддержать мукомолов стабильным зерном
Эксперты предупреждают, что меры грозят разбалансировкой зернового рынка, а господдержку эффективнее направить малоимущим для увеличения продаж хлеба.
Без этой процедуры невозможно продать зерно (Видео)
Процедура называется апробация. Для этого в разных частях поля берутся образцы и тщательно изучаются специалистами.