МСХ РФ намерен стимулировать переработку зерна для повышения экспортной выручки
09 December 2020, 13:47

Минсельхоз РФ будет стимулировать переработку зерна для повышения экспортной выручки, но отказываться от экспорта зерна не будет, заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на международном экспортном форуме «Сделано в России» в Москве.

«Экспорт зерна — это наше неоспоримое конкурентное преимущество, и мы от него отказываться точно не планируем. Более того, ни одна страна мира, которая имеет по природно-климатическим условиям, историческому опыту возможность развивать экспорт зерновых, от этого не отказывается», — сказал он, подчеркнув, что Россия за последние годы заняла свое исторически традиционное место на мировом рынке, «и мы точно будем это всячески поддерживать».

При этом Левин заявил, что зерно — это не сырье. «Сырье — это то, что выкопали и без переработки продали. Зерно — это в любом случае, особенно с современными урожаями, — продукт высоких технологий и значительного вложенного труда. Это технологии в области селекции, оборудования и т.д., — заявил он. — Но тем не менее, будем стимулировать (переработку зерна)».

Левин напомнил, что одной мер поддержки экспорта является компенсация прямых затрат на создание экспортоориентированных производств. «Первая группа и основная, на которую мы будем ориентировать эту меру, направлена на предприятия по производству продукции глубокой переработки зерна. Этот точечное стимулирование, оставление добавленной стоимости в стране», — заключил он.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: finmarket.ru

Теги     РФ      МСХ      зерно      переработка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новак поручил согласовать условия поставок топлива аграриям
Новак поручил к весне согласовать условия и объемы поставок топлива аграриям
РФ возобновила экспорт пшеницы в Казахстан
Россия возобновила экспорт пшеницы в Казахстан после отмены запрета, который действовал по 31 декабря 2024 года.