Минсельхоз Казахстана снизит кредитные ставки на время проведения весенне-полевых работ до 3%
26 December 2016, 13:07

Сегодня в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная основным целям Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы.

Как указывается в сообщении пресс-службы МСХ РК, формулировка главной цели Программы основывалась, в первую очередь, на поручении Главы государства, который определил основные ее приоритеты, и данных анализа отрасли. Напомним, главная цель Программы — обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК. На ее достижение направлены шестнадцать задач.

Директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Ажар Каджибекова рассказала об изменениях в растениеводческой отрасли.

В целях эффективного развития продукции растениеводства будет обеспечена региональная специализация производств с привязкой к инфраструктуре переработки и сбыта продукции. Для этого будет стимулироваться строительство инфраструктуры хранения, транспортировки, переработки и сбыта продукции, использования минеральных удобрений и пестицидов, а также производство и использование семян высоких репродукций, которые позволят получать высокий урожай и качественную продукцию.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», в растениеводческой отрасли основным изменением станет переход от погектарного субсидирования в пользу субсидирования за сданную на переработку продукцию. Субсидирование сданной продукции на переработку масличных культур и сахарной свеклы будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Будет продолжена диверсификация посевных площадей. Площади пшеницы будут сокращены. Высвобожденные площади будут замещены посевами кормовых, масличных и др. культур.

Кредитование весенне-полевых работ будет осуществляться не только по зерновым культурам, но и по картофелю, овощебахчевым, масличным и др. культурам. Планируется установление адекватной процентной ставки по кредитам, выдаваемым через финансовые организации АО «НУХ «КазАгро».

Например, со следующего года кредит на ВПР для конечного потребителя будет снижен до 3% годовых (взамен 7,4% в 2016 году).

При этом, увеличение новых индикаторов планируется достичь в рамках ранее утвержденного бюджета и не требует дополнительного финансирования с республиканского бюджета.

Источник: kazakh-zerno.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 15 июня 2021 года
Яровая пшеница посеяна на площади 13 млн га или 102,8% к прогнозной площади, яровой ячмень – 7,4 млн га или 96% к прогнозной площади.