Медведев сменил руководителя Росстата
25 декабря 2018, 17:28

Александр Суринов, руководивший ведомством почти 10 лет, уходит по собственному желанию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова.

Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства. Решение принято по просьбе самого Суринова, отмечается в документе.

Другим распоряжением на должность назначен Павел Малков, который до этого был директором департамента государственного управления Минэкономразвития. В интервью «Интерфаксу» после назначения он заявил, что выделяет такие, в частности, ключевые блоки своей работы, как реформа системы статистики и проведение всероссийской переписи населения в 2020 г. Отвечая на вопрос о целесообразности реформы в самом Росстате, чиновник подчеркнул, что правильнее говорить не о реформе, а о модернизации.

Перед новым руководителем Росстата стоит задача налаживать бизнес-процессы, IT-процессы, улучшать сбор и обработку первичных данных, а также взаимодействие с налоговой службой и другими поставщиками больших данных, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. У Малкова есть такой опыт, по его словам: в частности, он занимался проектом развития многофункциональных центров «Мои документы» в России. Задачи менять методики Росстата нет, поскольку они утверждаются по международным стандартам и «серьезных проблем в них нет», объясняет Орешкин, почему Росстат возглавил человек, не имевший опыта работы в статистическом ведомстве. Кроме того, нужно упрощать отчетность, чтобы бизнесу не приходилось сдавать лишние документы в Росстат, говорит Орешкин.

Суринов возглавил Росстат девять лет назад, в декабре 2009 г., по указу Владимира Путина, который занимал тогда должность премьера. Родился 15 сентября 1958 г. В 1981 начал работать в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) СССР – государственном ведомстве, которое собирало статистику, и проработал в нем до 1992 г. (на тот момент ведомство стало называться Госкомстатом). С 1992 до 1998 г. работал в Центре экономической конъюнктуры при правительстве, затем вернулся в Госкомстат, в 2004 г. переименованный в Росстат.

Малков родился 29 января 1980 года в г. Саратове. В начале 2000-х работал в коммерческих организациях, с 2003 г. перешел в правительство Саратовской области. Пост директора департамента государственного управления в Минэкономразвития занял в октябре 2017 г. Ранее в Росстате он не работал.

Росстат в разное время был в ведении либо Минэкономразвития, либо напрямую правительства. В частности, в апреле 2004 г. служба была подчинена Министерству экономического развития и торговли, в мае того же года – переподчинена правительству, в 2008 г. – возвращена Минэкономразвития, в 2012 г. – правительству, а в апреле 2017 г. – вновь передана Минэкономразвития. Владимир Соколин, занимавший пост руководителя Росстата до Суринова, ушел с должности, в частности, из-за решения переподчинить службу Минэкономразвития в 2008 г.

На пресс-конференции президента Владимира Путина 20 декабря корреспондент Gazeta.ru заявил, что правительственные чиновники в статистике об уровне жизни россиян «просто жонглируют цифрами», которые не бьются с подсчетами экспертов, и спросил, не пора ли «произвести тонкую настройку официальной статистики». Путин в ответ признал, что статистика «не идеальна», но отметил, что один из важнейших показателей – располагаемые денежные доходы населения и объемы продаж – «более или менее бьется с реальным положением дел».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018.

Источник: vedomosti.ru

Теги     Медведев     Росстат     Павел Малков  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.