Медведев поставил задачу ускорить развитие в России генетических технологий
12 November 2019, 12:56

Эти технологии необходимы, в частности, для защиты от биологических угроз, отметил премьер-министр.

Задача России — ускорить развитие генетических технологий для сельского хозяйства, промышленности и для купирования биологических угроз. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на совещании о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в РФ.

«Доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, многое приходится импортировать. Наша задача — ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применять в промышленности и сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, а с другой стороны защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что перед Россией стоит задача в ближайшее время войти в число пяти стран — лидеров по научным исследованиям. Он подчеркнул, что конкурировать за это лидерство нужно по разным причинам — для того, чтобы быть в тонусе, чтобы не зависеть от иностранных технологий и различных внешних факторов. «Тем более, что в определенных ситуациях эти зарубежные технологии могут либо не сработать, либо в нам в них может быть отказано. К сожалению, то происходило неоднократно», — предостерег глава кабмина.

Медведев обратил внимание, что рамках нацпроекта «Наука» формируются научные центры, которые должны соответствовать мировому уровню и масштабу задач как по инфраструктуре, так и по возможностям, созданных для ученых. «Самое главное — должны быть достигнуты новые результаты, — сказал Медведев. — У нас будет не менее 16 таких центров, в том числе четыре математических и три по геномным исследованиям, еще девять центров будут вести разработки по приоритетам научно-технологического развития».

Глава правительства обратил особое внимание участников совещания на то, что в свое время российские ученые первыми победили особо опасные вирусы и инфекции. «Наши ученые предложили программу борьбы с оспой во всем мире, что в конечном счете помогло ее ликвидировать. Это стало величайшим достижением науки, медицины в ХХ веке, и сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов в мире и работают по всей планете», — подытожил премьер.

Финансирование новых центров

Медведев сообщил о выделении 11 млрд рублей для финансирования новых центров геномных исследований в России. «Из федерального бюджета планируется выделить для центров на ближайшую перспективу более 11 млрд рублей до 2024 года», — сказал он. Премьер добавил, что соответствующее распоряжение им уже подписано и начало выполняться.

Медведев уточнил какие задачи стоят перед геномными центрами мирового уровня. По его словам, они должны реализовывать нестандартные подходы, аккумулировать финансы для достижения действительно прорывных результатов в области фундаментальных исследований и прикладных. Он напомнил, чтобы усилить позиции геномных центров, они создавались на принципах консорциумов, был объединен потенциал научно-исследовательских институтов, организаций академий наук, университетов и т.д. При этом каждый из них прошел отбор, что, по расчетам Медведева, должно создать реальные предпосылки для достижения результатов.

Он добавил, что такие центры будут участвовать в выполнении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы — это медицина и биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, корь и ряд других, уточнил премьер.

«Надеюсь, что такие подходы, причем новые подходы, как вакцинные платформы, помогут развивать эти технологии и создадут основу для так называемой персонализированной медицины», — выразил надежду глава правительства, назвав такой подход технологией будущего, когда препарат изготавливается под нужды конкретного пациента.

Говоря о работе генетиков в области сельского хозяйства, что также является одной из поставленных задач, он сосредоточил внимание на выведение новых пород животных и растений, более устойчивым к болезням, климатическим особенностям регионов страны. Эта работа позволит решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности и наращивать экспорт сельхозпродукции. «Особенно важно быстро выводить полученные технологии на рынок, чтобы они становились уже реальным продуктом», — указал премьер, приведя в пример ряд компаний, которые наладили у себя полный цикл производства. Глава правительства посетовал, что тем не менее в большинстве случаев приходится состыковывать разработчиков с заказчиками, с индустриальными партнерами, заинтересовывать бизнес в коммерциализации отечественных разработок. При этом, по его словам, зарубежные компании действуют более активно и «охотятся за нашими разработками».

Программа по привлечению молодых специалистов

Премьер-министр поручит подготовить программу по привлечению молодых специалистов в геномные центры мирового уровня. «Надо здесь подготовить программу по привлечению молодых и перспективных специалистов», — сказал он.

По его словам, кадровое обеспечение работы по генетическим исследованиям является одним из приоритетов. Это одно из передовых направлений науки, однако специалистов найти трудно, считает премьер. По его мнению, без решения вопроса зарплат, условий труда и жилья невозможно решить задачи, стоящие перед Россией по развитию генной инженерии.

«Надо думать, каким образом укреплять кадровый потенциал. Понятно, что ученые, специалисты приходят для того, чтобы заниматься любимым делом, но они все это делают не в безвоздушном пространстве, что называется. Они обычные люди, у них есть семьи и т.д.», — заключил Медведев.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».