Курилы могут получить статус свободной таможенной территории
26 July 2021, 11:48

Правительство РФ предлагает создать на Курилах свободную таможенную территорию, сделать их привлекательными для зарубежных инвесторов за счет освобождения большинства видов деятельности от основных налогов, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

После посещения рыбоперерабатывающего завода на острове Итуруп Мишустин заявил, что после возвращения в Москву намерен обсудить эти предложения с президентом РФ.

«Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем о том, что мы могли бы здесь сделать», — сказал Мишустин, общаясь с рыбопромышленниками.

В частности, премьер заявил, что рассматривает «возможность введения на сегодняшний день здесь режима свободной таможенной территории, чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары».

«Кроме того подумаем над тем, что освободить от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов», — заявил глава правительства.

В частности, на Курилах, пояснил глава правительства, возможно освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль, по НДС, по имущественному налогу, по налогу на землю, на транспортные средства. «И думаю, что, конечно, здесь нужно сохранять пониженную ставку страховых взносов», — добавил он.

При этом Мишустин подчеркнул, что Курилы «нельзя превращать в офшор», как это было в 90-е годы, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение». «И, конечно, никто не освободит нас от налога на доходы физических лиц», — сказал премьер.

Тем не менее, подчеркнул Мишустин, эти предложения «были бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места». «Этот специальный режим позволит активизировать здесь экономическую деятельность. Я доложу об этих предложения президенту РФ, и будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет интересно для всех, кто здесь работает, кто хотел бы здесь работать, включая наших партнеров из западных стран», — заключил Мишустин.

Премьер пообещал учесть предложения промышленников и бизнесменов, с которыми он пообщался на Итурупе. «Конечно, здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди, работая здесь, не тратили время на заполнение различного вида документов, чтобы налоговое бремя для них в связи с непростыми условиями работы островной части, было достаточно уникальным», — сказал он.

Читайте прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.