Кудрин: Рубль не нуждается в ослаблении
08 August 2016, 14:02

Заместитель председателя Экономического совета при президенте России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил об отсутствии необходимости принимать специальные меры по ослаблению рубля. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

По его оценке, в настоящее время соотношение рубля и доллара находится в равновесном состоянии. «Рубль соответствует [равновесному состоянию. — РБК]», — сказал Кудрин.

По мнению бывшего министра финансов, курс рубля должен находиться в свободном плавании, поскольку это выгодно с точки зрения долгосрочных темпов экономического роста.

«И раз мы все согласились с тем, что мы переходим к свободному плаванию, лучше от этой политики сейчас не уходить», — ответил Кудрин.

Он также добавил, что компенсировать волатильность рубля на мировом рынке должна политика правительства России по реализации обеспечивающих стабильность экономики мер, а не действия Центробанка, который может прибегать к искусственной корректировке курса.

«В этом смысле я вижу больше возможностей по стабилизации ситуации в экономике на стороне правительства, нежели на стороне Центрального банка. То есть именно от правительства сегодня в первую очередь зависит уверенность рынка, уверенность российских инвесторов, уверенность финансовой системы. И если эта уверенность будет повышаться, то и рубль будет более стабильным», — сказал экс-министр финансов.

Также он заявил, что, несмотря на это, одобряет действующую политику Центробанка и считает ее верной. По словам Кудрина, регулятор вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам и сдерживать понижение ставки.

«Основой такой позиции Центрального банка является высокий дефицит бюджета, который покрывается Резервным фондом. Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование».

В июле президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым указал на риски чрезмерного укрепления рубля. По мнению главы государства, тенденция национальной валюты к укреплению, несмотря на ценовую волатильность на сырьевых рынках, говорит о необходимости принятия специальных мер.

Также о чрезмерном укреплении рубля заявил и помощник президента Андрей Беолоусов. Он отметил, что это создает новые проблемы экономике России, сокращает доходы бюджета и подрывает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Источник: rbc.ru

Теги     экономика     Кудрин     курс     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна