ФРС США сдвинула первое повышение ставки на 2023 год и заговорила о сворачивании скупки облигаций
17 June 2021, 09:29

Федеральная резервная система теперь ждет первого повышения ключевой процентной ставки в 2023 году и начала дебаты о том, когда и как было бы уместным начать сворачивать масштабную программу скупки облигаций.

Сославшись на улучшение ситуации с коронавирусом и роль вакцинации в ограничении распространения заболевания, ФРС отказалась от упоминания в своем заявлении по итогам заседания о вызванном пандемией кризисе, который тормозит экономический рост.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал на пресс-конференции, что руководители американского центробанка начали «разговор о разговоре» о сворачивании программы скупки активов на $120 миллиардов в месяц, которая, по словам чиновников, продлится до тех пор, пока не будет достигнут «значительный дальнейший прогресс» на пути к целям максимальной занятости и потребительской инфляции в 2%.

«На ближайших заседаниях комитет (по операциям на открытых рынках) продолжит оценивать продвижение экономики к нашим целям», — сказал Пауэлл.

Он отказался назвать потенциальные сроки изменения политики, подчеркнув, что для достижения цели «существенного значительного прогресса» потребуется дальнейшее расширения экономики.

Пауэлл также сказал, что ФРС заранее оповестит рынки о грядущих изменениях политики.

«Мы сделаем анонс перед объявлением любого решения об изменениях в скупке (активов)», — сказал он.

Экономические прогнозы

Согласно новому прогнозу, опубликованному в среду, 11 из 18 руководителей американского центробанка ждут как минимум двух повышений ставки по четверти процентного пункта в 2023 году, даже несмотря на то, что регулятор обязуется сохранять стимулирующую политику для помощи рынку труда.

Прогноз изменения ставки в сочетании с прогнозом инфляции, на протяжении трех лет превышающей ориентир в 2%, позволяет предположить резкий рост обеспокоенности ФРС возможным перегревом экономики.

«Прогресс в вакцинации сократил распространение COVID-19 в Соединенных Штатах», — сообщил американский центробанк. Заявление по итогам последнего заседания стало значительным сдвигом в риторике регулятора, который на протяжении последних 14 месяцев ставил свою политику в зависимость от борьбы с пандемией.

Новая риторика, тем не менее, не означает скорого изменения политики: ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,00-0,25% и сообщила, что продолжит скупать облигации в объеме $120 миллиардов в месяц для подпитки восстановления экономики.

Однако теперь руководство центробанка ждет первого повышения ставки в 2023 году, а не в 2024.

Прогноз ФРС предполагает всплеск инфляции в текущем году, хотя рост цен и назван «преходящим». Рост экономики, как ожидается, достигнет в 2021 году 7%.

Новый прогноз указывает на более быстрое восстановление, чем ожидал регулятор, и оправдывает дискуссии о новой фазе политики американского центробанка.

«Это изменение позиции несколько противоречит последним заверениям ФРС о том, что недавний всплеск инфляции является временным, — сказал Джеймс Макканн из Aberdeen Standard Investments. — Необходимо объяснить изменение подхода так, чтобы никого не вспугнуть».

Фондовые индексы США упали после заявления ФРС и публикации новых прогнозов, но затем частично восстановили потери. Индекс S&P 500 завершил торги снижением на 0,5%. Доходность индикативных 10-летних гособлигаций выросла до 1,58% с 1,49% до заявления.

Экономике США все еще не хватает 7,5 миллиона рабочих мест по сравнению с февралем 2020 года, и чиновники ФРС описывают этот уровень, как находящийся «вдали» от ох ориентира полной занятости.

Но они все чаще говорят о нехватке рабочих мест как о проблеме, вызванной логистикой — фактором, на который ФРС не просто повлиять, — нежели силой экономики. В том, что касается сферы влияния американского центробанка — спроса на товары и услуги, а также спроса на трудящихся, которые их предоставляют — ФРС считает, что она теперь стала ближе к своему ориентиру.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 июня 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика     прогнозы     ФРС США     базовая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится