Казахстан: мажилисмены просят выкупать урожай фермеров под будущие поставки
22 April 2020, 10:53

Мажилисмены просят выкупать урожай фермеров под будущие поставки В Казахстане предложили механизм закупки урожая под гарантии СПК.

По словам мажилисмена Берика Оспанова, несмотря на то, что на поддержку аграриев выделено порядка 170 млрд тенге, данные средства в полной мере не осваиваются и не доходят до конечных заемщиков, в первую очередь по причине отсутствия или недостатка залогов у сельскохозяйственных товаропроизводителей «Кредитованием агросектора занимается госхолдинг «КазАгро». Одним из путей решения проблемы финансирования могло быть стать применение форвардного закупа продукции, то есть под будущий урожай», — считает депутат.

Он добавил, что несмотря на поручение президента, к сожалению, данный механизм поддержки запаздывает, а аграрии продолжают испытывать трудности с финансированием.

«В предыдущие годы, при применении форвардного закупа зерна в качестве гаранта за фермеров, были использованы возможности региональных Социально – предпринимательских корпораций. При такой схеме акиматы четко и своевременно отрабатывали все организационные вопросы с местными товаропроизводителями, проблем с возвратом средств не было», — напомнил Оспанов.

В связи с этим, он предлагает для проведения форвардного закупа, рассмотреть использование возможностей региональных СПК.

«Во-первых, СПК, как финансовый институт акиматов, владеют полной информацией о заемщике. Во-вторых, закупаемая продукция, необходима прежде всего для потребностей местного населения. Данный механизм позволит пополнить стабилизационные фонды и отрегулировать вопросы реализации продукции без посредников, что называется «от поля до прилавка». Предлагаем также проводить закуп продукции по нескольким направлениям: зерновые, крупяные, масленичные культуры, а также картофель и овощи», — отметил он.

Депутат добавил, что финансирование СПК возможно, как через «КазАгро», так и путем перераспределения части выделенных госкредитов из республиканского бюджета в местные.

«В заключении еще раз просим обратить внимание на беспрепятственный проезд фермеров и сельхозтоваропроизводителей — так называемый «Зеленый коридор» в период весенне-полевых работ! Важен каждый день и час, земля ждать не будет! Сегодня в регионах штабы регулируют данный вопрос по своему усмотрению, нет единого алгоритма и четких правил. Нет взаимодействия между министерствами», — резюмировал Оспанов.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 апреля 2020.

Источник: inbusiness.kz

Теги     выкуп      зерно      урожай      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.