Какой сюрприз готовит Драги перед уходом?
15 August 2019, 12:15

Планы Марио Драги относительно прощального раунда стимулов, прежде чем он уйдет в отставку с поста президента Европейского центробанка, создают еще большую интригу, чем обычно.

Хотя широко ожидается, что ЕЦБ понизит процентную ставку в следующем месяце, сохраняется неопределенность вокруг вопроса о возобновлении покупок активов.

Инвесторы пытаются оценить, какие объемы количественного смягчения необходимы экономике еврозоны, сколько бондов сможет купить регулятор, прежде чем исчерпает добровольно установленные лимиты, и решатся ли члены центробанка оспорить утверждение Драги о том, что он готов преодолеть эти ограничения в случае необходимости, пишет Bloomberg.

В результате рынки находятся в неведении относительно одного из ключевых монетарных инструментов, доступных для поддержки экономики еврозоны, которая борется с замедлением, вызванным в основном внешними факторами, такими как торговая напряженность и Brexit. Многое зависит от того, захочет ли Драги, преемницей которого с 1 ноября станет Кристин Лагард, принимать громкие решения незадолго до ухода с поста.

Большинство аналитиков прогнозируют, что ЕЦБ понизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до минус 0,5% на заседании 12 сентября, присоединившись к текущей волне глобального смягчения.

Только за последние несколько недель ставки, в частности, понизили Федеральная резервная система США и центробанки таких крупных экономик, как Россия, Австралия, Южная Корея, Бразилия, Индия, Индонезия и Южная Африка.

Широкий диапазон

Между тем ожидания относительно QE в еврозоне сильно расходятся. Рынок в настоящее время закладывает в цены новые стимулы в объеме примерно от 100 млрд евро до 200 млрд евро, говорит инвестиционный директор Axa Investment Managers Алессандро Тентори.

ABN Amro ожидает покупки в размере 70 млрд евро в месяц в течение девяти месяцев. Morgan Stanley прогнозирует QE на уровне 45 млрд евро или 60 млрд евро в месяц в течение как минимум одного года. По оценкам Goldman Sachs, ЕЦБ потратит в общей сложности до 300 млрд евро.

Некоторые аналитики ожидают, что о покупке облигаций будет объявлено одновременно со снижением ставки, в то время как другие прогнозируют QE с задержкой. UBS говорит, что не считает новые покупки решенным вопросом.

Источник: vestifinance.ru

Теги     отставка      Марио Драги      ЕЦБ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки