К 2020 году товарооборот между Россией и Китаем может достичь $200 млрд — Медведев
08 November 2016, 12:03

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев уверен, что, Москва и Пекин могут к 2020 году вывести товарооборот на уровень $200 млрд, невзирая на негативные факторы, влияющие на российскую экономику.

В интервью Центральному телевидению Китая Д.Медведев отметил, что Россия «старается в настоящий момент преодолеть последствия целого ряда негативных факторов». «Применительно к нашему торговому обороту (с Китаем) негативным фактором была, например, девальвация нашей национальной валюты, за счет чего часть импорта уменьшилась. Естественно, это сказалось на показателях торговли за прошлый год», — сказал российский премьер.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что «в этом году в целом показатели (в российско-китайской торговле) улучшаются».

«Это результат совместной работы двух государств — и лидеров наших стран и правительств, министерств, ведомств, и бизнеса. Уверен, что если мы продолжим в таком же ключе, то уровень 200 миллиардов к 2020 году нам будет по силам», — заявил Д.Медведев.

Для этого, по его мнению, России и Китаю необходимо сосредоточиться на ключевых направлениях сотрудничества, в которых у них уже есть хорошие заделы.

Премьер РФ пояснил, что имеет в виду, прежде всего, энергетику, где «у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких, как «Сила Сибири» — в 2015 году началось строительство восточного маршрута этого газопровода».

«Это и поставки нефти по маршруту Сквородино-Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской АЭС», — добавил он.

Премьер напомнил также о проектах, связанных с созданием новой техники — широкофюзеляжного самолета, тяжелого вертолета, о целом ряде проектов в области высоких технологий.

Россия рассчитывает на спрос на свою сельскохозяйственную продукцию

Д.Медведев также заявил, что Россия превратилась в самого крупного экспортера зерна в мире. В стране, по его словам, хорошо развивается животноводство.

«Мы очень рассчитываем на то, что и с КНР у нас выстроятся полноформатные, полноценные отношения в торговле продуктами сельского хозяйства, потому что китайский рынок огромный, страна у вас очень большая и, естественно, потребляет огромное количество продуктов», — сказал премьер РФ.

Почти двадцать лет — с 1997 года — действовал запрет на поставки российской пшеницы в Китай из-за карантинного для этой страны объекта (карликовая головня пшеницы, которая распространена на территории РФ). По результатам инспекций, проведенных китайскими специалистами, Сибирский федеральный округ был признан свободным от возбудителя карликовой головни пшеницы. В конце 2015 года были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице и о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. В настоящее время пшеницу в Китай могут экспортировать четыре российских региона — Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Число таких регионов может увеличиться до 6-7, сообщил на прошедшей неделе «Интерфаксу» замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Он также отметил, что министерство работает над расширением списка продукции, которая разрешена к поставке в Китай.

В целом, по словам Д.Медведева, российское сельское хозяйство «показывает невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена темпы роста — где-то около 3%, а то и 4% в год».

По прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году российский АПК, ключевым фактором для которого в последние годы наряду с погодой и урожаем стало импортозамещение, покажет рост на 3,2% против 2,6% в прошлом году. В 2017 году Минэкономразвития на фоне высокой базы сравнения ожидает снижение в АПК на 0,6%.

Медведев рассчитывает на развитие партнерства ЕврАзЭС с Китаем

Глава правительства РФ сообщил, что интеграция Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь» в отличие от проектов Трансатлантического и Транстихоокеанского торговых партнерств будет происходить на базе прозрачных правил и принципов ВТО.

«Это неплохая идея, которая может получить нормальное полноценное экономическое развитие, особенно в условиях, когда целый ряд стран пытается создавать крупные экономические альянсы. (. . .) Я имею в виду, например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнерства», — сказал Д.Медведев.

Как отметил премьер, «мы, естественно, не против, в этом нет ничего плохого, желательно, правда, чтобы все это происходило на базе прозрачных правил, на базе принципов Всемирной торговой организации».

«Пожалуйста, пусть другие страны развивают такого рода интеграцию, такого рода экономические проекты, мы можем развивать свои проекты интеграции. И вот это сопряжение, в конечном счете, может превратиться в проект полноценного торгово-экономического партнерства между КНР и Евразийским союзом с созданием свободных торговых зон и некоторых других элементов экономического сотрудничества, над чем мы также сегодня работаем», — отметил премьер РФ.

По его мнению, прямым выражением такой интеграции могут быть проекты, связанные с транспортировкой грузов через территорию ЕврАзЭС и через территорию РФ по направлению из Китая в Западную Европу.

В интервью китайскому телеканалу Д.Медведев также вновь подтвердил ожидания возобновления экономического роста в конце текущего года. «Мы ожидаем, что фаза падения валового внутреннего продукта в конце этого года сменится уже фазой роста, и это весьма неплохо», — сказал он. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году ВВП РФ уменьшится на 0,6%, в 2017 году в базовом варианте прогноза рост составит 0,6%, а в варианте «базовый плюс», который ведомство считает более реалистичным — на 1,1%.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кузбасс в 2024г сохранит экспорт пищевой и сельхозпродукции на уровне 2023г - Минсельхоз региона
В 2023 году этот показатель составлял $494 млн.
Запасы зерна в хозяйствах ЮФО снизились на треть к началу зимы
Запасы зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях Южного федерального округа к началу декабря текущего года составили 5,47 млн т